Benu | San Francisco | ★★★★

最近主播给了我本蔡澜写香港食肆的书,跟我说让我好好看看别去香港光吃那些不接地气的馆子。其实我还没怎么看,只记得这本书的背后写着的一句蔡澜的Qoute——“我对食物的要求,就是好吃和难吃的分别,没有中间路线。”

乍一听感觉逼格挺高讲的挺有道理,不过仔细琢磨又觉得跟自己的价值观不符。

毕竟在我看来,这个世界上有太多食物是介于好吃和难吃之间的。如果把美味度分成一百分,那么我大概会把八十分以上的食物称为好吃,二十分以下的称为难吃。如果选择泾渭分明,好吃难吃五五分的话,难免会在好吃的范围内囊括太多其实并没有很好吃的东西,而把太多其实并没有那么糟糕的食物归类成难吃。若是调整一下比例说三七分或者二八分的话,好吃的占二三十分,剩下的都难吃,就显得作逼;好吃的占七八十分,剩下的是难吃,又显得傻逼。

 

以前写Saison的时候就说过那时候对Benu感觉不错,当时这两家都是两星,现在都升了三星。其实仔细想想Saison大概就跟Masa似的,除了贵以外没什么缺点。Benu倒是认识的去吃过的人都反馈不错,所以也算充满期待。

这一次去SF是为了参加Burning Man。讲真一开始我不是很想去,因为感觉好麻烦,又要抢票又要买一堆东西,而且还是我非常不熟悉的领域——沙漠户外生存。但是主播坚持必须要去Burning Man,办不成就要发飙,所以我又硬着头皮去准备。不过还是要说Burning Man真的是个非常棒的体验,以后如果我不太懒的话应该会写一篇文章说一下。

 

飞到SF的那天特别曲折,从纽约飞芝加哥转机,本来计划的很好是下午就能到SF,结果芝加哥因为天气原因,航班大,面,积,延误,折腾的我凌晨三点才到酒店,等的我都快要把在芝加哥机场买的Vosges都吃光了……第二天原本计划的是最后购置一些进沙漠需要的物品,结果一觉睡到大下午,再加上Benu的预定是6点,所以除了吃饭基本上什么都没干成……

这就是传说中的计划永远赶不上变化。

 

 

关于Benu,先讲两个Fun Facts。

Benu的主厨Corey Lee之前在French Laundry等不少著名餐厅工作过,本人是个韩裔,是个看起来比David Chang的大叔相要秀气一些的,嗯,小哥。网上有不少关于他的文章和访谈,还都蛮有意思。

来之前我一直把他们家念做“奔怒”,后来听到他们打电话留言之后才知道他们家自己其实念做“奔扭”……

 

接下来开始讲餐厅。

到达Benu时迟到了半个多小时,不过前台都没有说什么,很痛快地带我们入座。Benu的餐厅在一个院子里,从大门走进去先看见的是右手边有着通透玻璃的厨房,然后是一个种植了绿植的庭院,门口放了一堆泡菜缸。最后往里走是小门,颇有些东京寿司店的感觉。

 

img_1212

 

img_1210

 

内部装潢低调内敛,深灰色石面,木质家具,灯光打的很暗,不过照在桌面上倒是拍照效果也不错。金铜色的餐具还搭配了勺子和筷子,看起来既华丽又稳重,还很亲切,配筷子的Fine Dining吃过的不太多。餐厅的桌间距很宽,跟其他客人的距离感很舒服,落座发现周围坐了很多亚洲面孔。

比较后悔的一点是因为这次去SF准备的都是Burning Man的东西,所以没有带我的好相机,只带了一个黑白胶片。刚离开纽约我就后悔了,因为我忘了还有两顿三星是需要拍照的……所以接下来只能靠手机了。

 

 

img_6364

 

一上来先倒了水,玻璃杯薄如纸,感觉很好。点了两杯酒,就开始吃饭了。

 

small delicacies

 

菜单看起来不是很长,不过第一个Small Delicacies含大概八道小食,展开也不算少。

 

第一份是一个Caviar加Chicken Cream的组合。Caviar是现在基本Fine Dining的标配Ossetra,Chicken Cream听起来很带感,想象中是平常煸鸡皮煸出来的那种扎实的鸡油香,不过实际上入口味道颇为清淡,只是一点点香调的感觉。白色的部分有点像什么鱼泥,不过没什么味道印象也不太深刻了。一点小葱提味,金箔增加美感,底下还有一些吃起来很脆的油渣之类的东西丰富口感。

味道还不错。

 

img_6365

 

接下来一个像果冻一样的东西也是不明觉厉的说不上来是什么。印象中是Tuna的某个部分,感觉应该是提炼了味道做成了冻状,所以吃下去只有一点非常节制的鲜味。搭配的调味也是少许柚子、酱油和清油。

也还可以。

 

img_6366

 

第三个则是东方Fish Taco。表皮是兼具薄、脆、油、酥的脆皮,里面是Horse Mackerel,搭配大片紫苏叶和小萝卜片。还有少许坚果碎和青柠檬调节口味。嗯,大概就是一个Open Spring Roll的感觉,也还蛮好吃。

 

img_6367

 

之后上来了一个看起来像萝卜糕一样的玩意,一口下去发现是炸虾丸,吃起来有虾饺中间的馅儿的感觉。上面搭配了某种酒味的甜酱,咸甜的味道,感觉很Dim Sum。

味道还不错,调味有点重,咸甜有点齁。要是我设计,此刻就会用小杯子,比如一个透明的小小的玻璃茶杯,在旁边配一口冷泡茶,fusion一点的话就再加一点柑橘调。

 

img_6368

 

接下来又上来一个造型特别的食物。搞不太清楚是什么东西,一口吃下去是油炸食物,看质地有点像羊肚菌或者银耳,炸得很透,成了酥脆的样子,所以除了油炸味儿吃不太出来别的味道。搭配了芥末、蛋黄酱和萝卜片,味道组合很神奇,倒是也不难吃。

 

img_6369

 

造型有点像烧卖的点心,构成是生蚝,portobello蘑菇,泡菜,纸片的口感跟U.P.最后的滤纸差不多,一口下去味觉很丰富,带有些许烟熏味。也还不错。

 

img_6370

 

接下来是一份炸得很漂亮的血肠,搭配了带有洋葱香气的酸味酱料,味道很亚洲。

 

img_6371

 

鲍鱼两吃,一边是红烧做法的鲍鱼肉,搭配细碎的海菜,调味则还加入了孜然,味道有点诡异,不过也还不错。鲍鱼的肉质十分软嫩,也很入味。

另外一边则是鲍鱼肝泥配了个炸面团。还好,印象不太深刻了。

 

img_6372

 

Delicacies的最后一道,算是比较网红的一道。仿鱼翅蒸蛋羹,配肉蟹和黑松露。餐具很漂亮,有一个类似于鲨鱼尾巴一样的小揪。上来之后打开是很典型的粤菜鱼翅的模样,不过这里Corey用的是非常环保的仿鱼翅,据说也是经过多次试验模拟而成,口感形状都还不错。搭配Fine Dining里喜闻乐见的茶碗蒸状蛋羹,喜闻乐见的肉蟹和黑松露,口感和味道上来说都非常高级。

大概也就是因为有一些类似高级中餐的东西存在,所以Benu也被很多人说是中餐Inspired。硬要说的话,我也觉得这里非常难得地真正借鉴到了一些中餐的精髓。若跟同级别的Fine Dining比起来,比如说我们最爱的Chef’s Table的蛋羹,或者在美味度最高的一次Atera吃到的生蚝蛋羹,其实从美味度的角度来说都比这里的好吃。Benu的特点是灵感来源广东菜的风格让人很亲切,在欧美食圈来说也很新鲜,不过硬要跟真正的中餐比起来的话,他们家鱼翅的汤头我也觉得还不如国内的鸡煲翅……

 

img_6373

 

img_6374

 

 

thousand-year-old quail egg, pzotage, ginger

 

九个开场之后继续接下来的菜。

 

鹌鹑松花蛋,搭配奶油汤,汤头有姜味,吃起来跟一般的奶油汤略有区别。松花蛋拿鹌鹑蛋来做,样子好看,造型也更精致,不过在奶油汤的姜味的包裹下,松花蛋的味道其实不是很浓郁。

 

img_6377

 

img_6378

 

img_6379

 

同时送上了面包。麻布包裹着热乎乎的圆面包,搭配了非常非常漂亮的蜂巢形黄油和蜂蜜。蜂蜜被倒上去的那一刻简直醉了,因为看起来真的好好吃……不过吃下去之后我略有点悲伤滴发现,呃,他们家的蜂蜜好成人,一点都不甜……

而且刚倒完,服务员就把蜂蜜拿走了……一点都没给我们留下再加点蜜的机会……

 

img_6375

 

img_6376

 

 

tomato, seaweeds, pâte feuilletée

 

接下来是个比较fusion的菜。首先造型一上来,服务员就开始挥洒酱汁,搞出了一个很Pollock的造型。然后开始观察这道菜,主体是一个饼,做出了千层酥的感觉,黄油味很浓,上面是冷的干番茄酱,味道很甜,最后是木鱼花、火腿肉和海苔丝封顶。吃起来的感觉,怎么评价呢,就是一个冷的Pizza形状的大阪烧……

一道说不上有多喜爱,但是也味道还好的东西。

 

img_6380

 

 

lobster coral xiao long bro

 

接下来又是一个激动人心的时刻,一张小笼包脸!摆盘摆成这样也是醉了,不知道他们的灵感是不是来自emoji…🙀🙀🙀

不过这真的是一个结结实实的好吃的小笼包,作为一个深深热爱小笼包并且曾经刷过北京上海台北各种高级馆子和苍蝇馆子的小笼包的人来说,这里的小笼包也真的是非常非常好吃。首先表皮,皮很薄,但是依然很结实,一口咬下去汁水非常非常足,馅料是十足的龙虾,真的是大龙虾哦,而不是,比如小杨生煎号称的龙虾生煎其实是小龙虾生煎……

说起来这个,我记得几年前有一次我在点评上看到一个朋友写了很长很长的评价推荐一家龙虾馆,说的多好多好,然后我兴致勃勃地点开了他们的店面,结果一看,其实是小龙虾……前一阵跟朋友聊天还说起来,虽然以前经常去簋街但是从来没吃过小龙虾,第一次吃小龙虾居然还是在纽约,然后吃了一次我就跟主播感慨,这小龙虾的吃点是什么啊,完全什么东西都没有啊。这次回上海,也是在各种广告街头频频能见到龙虾的字眼,但是我已经习惯了,因为我知道他们都是小龙虾……

呃,好了说回Benu的大包子。他们家的龙虾馅儿,质感非常好,能吃出新鲜的龙虾肉美味,同时还有虾脑的丰腴,调味不知道是什么,但是有着浓浓的奶香,我甚至还吃出了一点椰奶香。主播说她吃出了羊奶香,但是我觉得我们大概吃出的是同一个味道……

非常希望鼎泰丰能跟他们家出一个crossover……然后我一定经常来吃!

 

img_6381

 

frog’s leg velvet with shiga rice, yellow chive, celtuce

 

接下来是一个看名字就觉得很清奇的菜,青蛙腿配米饭。

白煮去骨的青蛙腿肉,青蛙腿肉拌了少许生脆口感的山药,绿色的叶子吃出来蒜苔和芹菜的香气,底下搭配risotto口感的滋贺米,一口吃下去非常清爽嫩滑,甚至有一点药膳的感觉。辅佐的吃法是淋上些许香醋,有点吃龙井虾仁的感觉。味道很妙,不拌醋的感觉有些奇怪,拌了醋却刚刚好,而且一小盘醋给的份量很合适,全部倒进去刚好够补足一些清爽的酸甜。

很妙的一道菜,印象颇为深刻。

 

img_6382

 

smoked quail, lilies, black trumpet, fermented pepper

 

接下来是喜闻乐见的肉菜。上来的是烤鹌鹑,

一眼看上去很肥嫩的小鹌鹑,本来以为会是粤菜烤乳鸽的质感,吃下去发现还是比较西方烤法,肉质很鲜嫩这点倒是没什么可质疑的,不过缺点是没什么味道,酱汁没什么味道,肉本身也没怎么腌制,也许是为了突出原始食材的味道,但是吃到我们嘴里的感觉就是很腥,加上火候也比较浅,肉的味道太单调,且没有香气。搭配的配菜很妙,不过也同样味道比较简单,无法抵消肉的缺点。

这些年吃馆子禽类也吃过很多好吃的做法,能一下子想起来的就有AskaLuksusAteraGrace,做法不同但是各有各的特色。更不要提我的童年最爱唐宫烤乳鸽……这么瘦的鸟儿头一次吃完感觉有些腻,明明很清淡,但是嘴里不清爽。

 

img_6383

 

与鹌鹑搭配的则是一个小惊喜,佐餐面包置换成白胖的大花卷。搭配黑松露猪油酱,听着就非常好吃。

花卷是香甜松软的Dim Sum水准,而黑松露猪油则添加了些Fine Dining的高级感。昨天刚听了一个Eric Ripert的访谈,听他说自己最喜欢的就是黑松露,虽然白松露也很好吃,但是白松露只能削,一旦做菜就会丧失香气。黑松露则不同,入菜做酱都能保持它的香气。而他本人最喜欢的黑松露吃法,听起来也很凶残,是黑松露配烤吐司……说起来却跟这个花卷配猪油有些异曲同工之妙。

这里的黑松露有点类似Masa的黑松露寿司,削成了小小的碎屑,搭配同样有着黑松露香气的猪油,抹在花卷上非常妙,甜美又香浓。花卷真的比面包好吃多了……

 

img_6384

 

 

beef rib steak with assorted condiments

 

接下来又是一个肉菜。上来架势很足,小菜酱料一大堆,有种在Ktown吃烧烤的即视感。

牛肉有两种做法,一种是扒房常见的大盘烤,一种有点类似叉烧肉的全熟烧。烤肉的水准感觉还好,肉质一般,属于上乘但是不香的那种。烧肉相对而言好吃一点,不过也没好吃到哪儿去。搭配了一些改良柔和版本的大酱、泡菜、辣酱紫苏叶和生菜。感觉过于柔和,过于追求精致,跟之前的鹌鹑一样,不香,吃完有些腻。

我跟主播一致认为这两道肉菜做的水准差强人意,虽然有明显的亚洲风创意和改良,不过最本质的问题美味度上的达成水平却非常一般。甚至没有同样是韩国Fusion的Jungsik好吃。更不要提我们吃过太多虽然只给一两块但是好吃到不可思议的和牛了……

 

img_6386

 

img_6387

 

img_6388

 

接下来又送了一杯咸汤。

 

img_6389

 

在小笼包出现之后,感觉菜式的质量就从高潮开始往低走。不过到肉菜之后,咸味的部分也就此打住,开始往甜品过渡。

首先是一杯饮品,忘了是什么玩意了。

 

img_6390

 

img_6391

 

 

sesame leaf ice cream

 

一个看起来很清爽,味道属于可以想像的、只能说还OK的冰淇淋。

 

img_6392

 

 

dried apricot, osmanthus, almond

 

最后一道甜点,在上来之前我们对它有很多幻想。因为我自己很喜欢吃杏干,做得好吃的杏干,没有果脯味儿的新鲜杏直接晒成干的杏干简直好吃的不行。结果最后一上来我们看,咦,怎么又上来一个福娃……

我们以为是没有火焰的阿拉斯加,结果吃了一口发现是一堆口感很轻的并没有很好吃的奶油,再往下挖挖出了杏干做成的泥,呃,浓浓的果干哈拉味儿,加上一些乱七八糟的东西。很奇怪的组合加上更奇怪的味道,我跟主播对于这道甜品,都只吃了一口就撂在一旁,真的太难吃了……

对此我们表示非常震惊,我们并不是不能接受新鲜组合的人,但是我们从来没有在米其林任何级别的餐厅里吃到过这么难吃的甜点……

 

img_6393

 

在杏干之后,嘴巴里留下了非常糟糕的味道。最后又上来了乱七八糟的水果,脆柿子和果干。还有一杯不知道什么东西的玩意,我看了一眼,还说,这是雪蛤么?吃下去却觉得似乎并不是,汤头一个浓浓的糖味儿,并且除了糖味儿以外,什么味道都没有……

很久没有遇到这种怎么吃都吃不懂的玩意了……

 

img_6394

 

img_6395

 

 

如果说最开始还有一些小激动的话,最后我们的热情则全都被几道肉菜和甜品熄灭。吃到最后我的心情特别特别糟糕,再加上后半段我们旁边来了一桌客人,一个穿着特别屌丝的美国男跟一个亚裔妹子,男的看起来似乎是个美食博主带着一个大单反霹雳啪差一直拍照,每吃一口东西都要煞有介事地说一两句没什么营养的话,撩妹同时装逼,声音还特别大。差点就有种想要马上走人的感觉。

结账的时候他们家一直都还蛮好的几个服务员过来问我们要不要去厨房参观,虽然吃的不是特别爽,不过我们还是愉快地答应了。厨房里的工作人员都非常热情,虽然我们一路都在吐槽可是最后还是恬不知耻地跟Corey Lee一起拍了个照片……

 

img_1202

 

img_1203

 

后来主播还说,你吃的又不高兴干嘛还要跟人家拍照。我说,诶,人家主厨都那么热情地过来跟我们聊天了,拍照还是要拍一个的嘛……

 

img_1206

 

 

聊天还聊起我们之后马上就要去Burning Man,主厨还说,我们领班那位去过六次呢。于是最后那位帅气又热情的小领班,在送我们出去的路上,还热情地给我们讲了一些注意事项……

我问他,我们是第一次去,没有提前预定Camp,去了之后会没有地方搭营么……

小哥特别纠结地说,哎呀,这个我也不太清楚……不过……Wish you luck!

= =……

 

 

 

 

最后依照惯例总结一下:

1、Benu一餐虽然槽点多多,但是总的来讲依然带给我们很多新鲜感。最重要的一点是我们在此类Tasting Menu里发现了更多新鲜的亚洲元素,不再仅仅是已经颇为常见的和风,也有更多韩餐和中餐的元素和影子,且中餐的部分也比较感人地没有出现Szechuan Sauce和Chinese Spices之类的玩意。在吃过一段时间之后冷静回想,我也会觉得不应该过分苛责鱼翅汤不够鲜美这种小问题,而是感谢这位韩裔主厨对于中国元素相较于多数外国人来说更为高段位的理解和应用。同时也依然感慨,为什么没有中国人能够真的好好的把中餐再好好琢磨琢磨做成更有意思的Fusion风格的Tasting。明明这种中餐风格的Tasting更应该出现在香港上海之类的城市,可是即使到现在香港的米其林两星三星西餐和中餐也是泾渭分明,没有找到太多融合的痕迹。

2、回到菜单本身,这一单Tasting下来,从设计上和就餐体验上来说,Benu给我们的感觉是有些头重脚轻,前面的九道Delicacies创意十足,中间的小笼包算是相当的精彩,如果都保持在青蛙腿那道菜的水准上也还不错,但是吃到后来就感觉越来越糟糕。肉菜部分和甜点部分一方面是设计上感觉缺少惊喜,另一方面是实在不够好吃。肉菜的部分两道在一起特别腻歪,加上我们这一次也没有点Wine Pairing,我跟主播都觉得还不如把前面的九道穿插到后面来隔几道菜上几个可能感觉都更好一些。

3、单说这顿饭的好吃程度,去掉最高分和最低分,大部分的菜美味度都保持在六七十分的感觉。有些意思,不过说不上多好吃。也许是来之前的期望比较高,现在回忆起来总觉得对他们家的印象从此要暗淡一些。跟其他提供Tasting的餐厅比较的话,喜欢程度应该离Grace和Alinea以及Chef’s Table都差很远,美味程度比Eleven Madison Park和Saison也逊色一些,舒服程度也比不上之后吃的Meadowood。不过跟剩下的几家美国的米其林三星比起来,除去没有吃过无法评判的French Laundry和Manresa以外,都还算是更新潮有趣一些。

4、最后说他们家的其他部分。服务是真的还不错,服务员的颜值也算挺高。环境也很好,是我喜欢的风格。菜式设计和餐具选择上水准不俗,不过跟我之前以为他们以前网站上感觉的那种充满禅意的风格略有偏差,这大概也不算是个问题。

 

 

总的来说依然是个很优秀的餐厅。

希望他们能够越来越好吧。

 

 

 

 

 

 


名称:Benu
口味:★★★☆
创意:★★★★★
服务:★★★★★
环境:★★★★☆
性价比:★★★☆
综合评价:★★★★

Benu | San Francisco | ★★★★”的一个响应

  1. 匿名说道:

    一直以为主播是为女同学 哈哈哈 看照片应该是男的吧 还是说主播是女的博主才是男的 混乱了

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s