Atelier Crenn | San Francisco | ★★★★☆

每次看国外的美食纪录片都特别感慨,感觉国内跟美食相关的节目简直都没法看。好不容易出了个十二道锋味感觉有点高大上的Feel,仔细一看还是个Avec Eric的翻版,第二季更是变成了山寨Chef’s Table的片头加上土俗任务类真人秀,真的是没眼看下去……

Chef’s Table出第二季的时候,我们也是激动的不得了,总算有新片子了。屁颠屁颠在Netflix上火速的刷新片,第二季一开头就是我们喜闻乐见的Grant。刷完新片的隔天我们就飞到了SF,于是也非常巧合地刷到了这一季同时出镜的Dominique Crenn的餐厅Atelier Crenn。真的是巧,基本上是出发之前晚上突然跟我说Waitlist空出来了,于是我就马上定了。

 

 

先简单说一下,Atelier Crenn主要有两个点让我们比较感兴趣。一个是,主厨是一位非常优秀的女性。之前在Aquavit的时候我也说过女性厨师很难得,而Dominique Crenn真的是这几年都非常出名的一个女性主厨,人也长得精神干练,很难让人不生出好感。第二就是,餐厅有一个非常文艺的主题叫做,Poetic Culinaria,十分诗意地把餐厅的Tasting变成了一首诗歌。而且从纪录片里也能看出来,他们家对于食物的艺术性有非常高的追求。片子里比较深刻的一句话:现代主义或许出现在了艺术或者文学领域,但是在烹饪界,还鲜有人尝试。这句说的很对,一个将现代观念、艺术与创新烹饪结合起来的厨师,绝对是这几年的趋势和主流。

光这两点,就已经非常对我们的口味。再加上Chef’s Table的逼格一拉,期待值非常高。

 

 

Atelier Crenn订餐通过Resy定位,好处是可以等Waitlist,随时接收通知。我基本上是加了Waitlist等了大概没两天,居然就腾出了合适的位置。所以也算是运气不错。

他们家目前的价位是298pp,两星里算是贵的。我到了SF跟主播汇合那天,刚下飞机换了身衣服就激动不已地打车过来。过来的路上司机还说,你们是来吃饭吗,这一片有很多好吃的餐厅。听我们说是来吃饭的,就继续问我们吃哪家,我们说是来这家Atelier Crenn。司机说,哦,the fancy one。然后就紧接着大聊特聊起了,那你们要不要去吃Saison……

对于所有把Saison念成赛宋而不是塞藏的人,我都不是特别愿意跟他们聊餐厅……

 

好了终于到了Atelier Crenn,门脸一如大部分高级米其林餐厅一般低调,炎热的夏季推进门去,首先迎来的是一股清凉。嗯,冷气开得很足。我们定的位置比较早,天还很亮,而且餐厅客人很少。餐厅就餐区面积不大,大概就像是纽约一家普通的路边餐馆那种大小。墙面能看到出现在纪录片片头的灯泡,走廊里同样有纪录片里出镜的各种小幅油画。色调是简约的灰色,暖黄的灯光和木色桌面则衬出一点暖意。

餐厅的环境给人的第一印象跟主厨Dominique的感觉一样,简单却不失格调,处处透露一丝低调的好品味,很难让人不生出好感。

 

 

Tasting开始,首先上来的是菜单。虽然是提前给出菜单,却依然像是打出哑谜。

通篇菜单是一首诗,每一句诗代表一道菜。我们仔细地看了诗,事先预估了菜式,打算看我们估计得对不对。

 

 

dscf4819

 

 

Spring has come with its cool breeze

首先上来的是,我们在芝加哥已经吃的非常熟悉的白巧克力水球,味道是比较浓郁的Apple Cider,上面黑红色的部分则是味道酸甜浓郁的果酱。一口爆开的Cider确实透着一丝凉爽,食材之间酸甜的交错也比较清新。味道还不错。

 

 

dscf4822

 

 

随餐点了他们家的Wine Pairing。

时间比较久远味道基本都不记得了,贴出Label来给有兴趣的朋友参考一下。

 

 

dscf4824

 

 

Oceanic feeling of white dust, but crunchy

接下来非常漂亮的金叶子餐盘,上面是一片烘烤过的海藻,造型非常好看,表面洒上类似乳精的白色粉末和金箔。一口吃下去,第一感觉很像在吃某种爆米花,香脆,带着浓浓的奶油香,在三两个呼吸之间入口即化,最后唇齿间余留淡淡的海味。

非常美妙的一个开头。

 

 

dscf4826

 

 

And kissing the shadow of the beautiful beast

接下来好看的水晶正方体上面是一大坨Ossetra,底下搭配的是非常少见的组合,香蕉加坚果碎。食材之间,香蕉嫩滑、坚果香脆的补足使得口感非常丰富,果糖的提味也使得咸鲜的Caviar味道更加立体。

组合很新颖,味道却远不如前一道在久远的记忆中印象深刻,是一道说得过去但是不算出奇美味的菜。

 

 

dscf4829

 

 

Its whimsically ebullient red umami

接下来则是一块腌过的Saba,上面是白昆布和小洋葱及洋葱酱。入口带有些许烟熏味,接下来是略带肥美的鱼鲜,配合酸甜的比较不意外的白昆布,和相对而言比较特别组合的洋葱,倒是也颇有一些碰撞的新意。

 

 

dscf4830

 

 

下一杯酒

 

 

dscf4833

 

 

Strolling on, in the orchard,

接下来则是喜闻乐见的大鲍鱼,切块,搭配黑松露调味的新鲜培根肉汁,吃起来颇有些鲜美的感觉。

 

 

dscf4840

 

 

接下来则是一个清新口气的小零食。

一款Mint & Pear的慕斯,盛在叶片上上桌,然后在服务员的操作下放入液氮定型,最后撒上柑橘皮屑。

 

 

dscf4842

 

dscf4845

 

dscf4847

 

 

dscf4848

 

 

Meeting pretty pink lips, eyes so big

猜菜单的时候我们以为会是Big Eye Tuna之类的玩意,结果其实是King Salmon,搭配土豆泥慕斯和Trout Roe,一口吃下去味道非常舒服且美味,土豆泥是百搭的配菜,Trout Roe也是提鲜利器,三文鱼的主体部分肉质非常肥美,火候控制的相当好,鱼皮部分焦脆鲜香,鱼肉则保持柔软湿润,三片小小的洋葱经过简单的腌制没有辛辣却有浓浓的葱香,搭配在一起的喜闻乐见程度简直让人停不下口。

非常好吃的一道菜。

 

 

dscf4852

 

dscf4853

 

 

dscf4855

 

 

Come with me and look into the green light

接下来则是一个比较清爽的菜,青口、青豆、青蒜、海藻,一整个绿色大会正在召开。青豆的味道是主体,非常嫩,加上少许青蒜,则带了非常微弱的一点生辣。青口肉大且肥,和海藻的鲜味互相映衬。最后则是Parmesan口味的泡沫,提升了一下整道菜的逼格。

非常特别,且同时味道也还说得过去的一道菜。

 

 

dscf4857

 

dscf4858

 

dscf4860

 

 

The rawness of those soft-footed creatures 

接下来是喜闻乐见的三他爸爸海胆,做法则是奇特的清咖喱汤加柚子香气的调味,可以理解他们在试图营造一种底下咖喱味道咸且丰富,中间海胆肥甜,最后柚子提气清新的气氛。

不过总的来说感觉一般,不是个很精彩的搭配。

 

 

dscf4870

 

dscf4867

 

dscf4871

 

 

接下来是喜闻乐见的猴屁股面包。

 

 

dscf4873

 

 

Singing, the wild bird will fly away into the smoky sky

吃过若干海鲜之后,终于来了一个跟海鲜关系稍微远一些的肉菜。鸭胸配鸭肝批,火候看着就很嫩的两块肉,配上了看着就很寡淡的一点点jus,鸭肝的部分配了南瓜子以及浆果,这道菜虽然量不大却出奇的肥腻,肉的部分调味比较简单,有点儿缺盐,所以偏腥,配菜也有些没有压下去那些味道。

相对感觉比较弱的一道菜。

 

 

dscf4879

 

 

Sipping slowly on the sweetest of the earth

接下来则是一个鸭骨高汤搭配松茸片的热汤茶,鲜味中些许甘甜。味道还不错。

 

 

dscf4883

 

dscf4885

 

dscf4887

 

 

Walking deep in the woods,

主菜比较弱地过去了,就要进入transition的阶段。

这道咸甜点,主体部分是一个洋葱酱加奶酪加白松露的挞,吃起来又扎实又高级的感觉。甜味的部分则在旁边挤了一些蜂蜜和芥末籽拌在一起的甜酱。有点诡异的味道,不过吃着也还行。

 

 

dscf4888

 

dscf4893

 

 

As the earth might have something to spare

一个做成了橄榄果形状的开心果冰淇淋,底下配了真正的初榨橄榄油和少许海盐丰富味道和口感。

 

 

dscf4897

 

 

几款尚可的小点心,上面是脆皮卷酸奶泡沫,底下是一个带着大料味儿苹果冰。

 

 

dscf4898

 

 

A precious token

一个很萌的白巧克力鸟蛋。

 

 

dscf4900

 

dscf4902

 

 

Spring has come and is full of sweet surprises

草莓冰淇淋,加上各种浆果、小草,最后还有一点松露屑。冰凉清爽,带着树木、青草和果实的味道,有种很大自然的感觉。

 

 

dscf4903

 

dscf4904

 

 

Sweetness, bounty, thanks

最后小甜点设计的也不含糊,左边是染色的可食用小果味糖片,右边有棉花糖,底下是牛轧糖和焦糖软糖。

 

 

dscf4911

 

dscf4910

 

dscf4914

 

 

最后的最后,一盒巧克力。

 

 

dscf4915

 

 

吃饭期间主厨Dominique出来过一次,会跟每一桌的客人握手聊天,自然也没拉下我们这桌。

最后吃完心情非常愉悦,离开的时候已经天黑。

 

 

dscf4916

 

 

最后简单总结一下:

1、总的来说,在Atelier Crenn是一次非常愉快的就餐体验。从环境到服务,每一个工作人员、每个细节基本上都保持了相当的水准。整个Tasting在美味度、观赏性、互动性、技术性和概念性上都做的很足。餐厅在工整的基础上,也很有厨师本人的风格,充满诗意的浪漫情结,文化感很强,相信以后一定会稳定地发展。

2、接下来说回Tasting,概念性完整的菜单一向比较受我们的喜爱。这里的一首诗放上来,甭管它读起来到底通顺不通顺,至少那种气质已经非常动人。多看几次他们家的菜单发现其实他们家的诗每一季保留的相同部分还是不少的,不同季节可能有相应的一点替换。感觉就跟那种旅游景区街边按照你的名字给你写一首诗的意思差不多……当然当然,即使是这样,以诗作菜单也还是很少的,值得鼓励。

3、不明觉厉的诗搭配之下的菜单并不显得阻塞,一单下来的感觉非常流畅,每道菜味道不同但是在气质上又有着风格的相似。基本上就是清淡的海鲜和丰富的蔬果组合,保持了非常原始的味道,没有过多香料的修饰,纯粹是食材之间味觉的组合,但是组合起来也不乏细腻的美感。整个菜单都没什么重口或高脂的菜,但是吃起来好吃的留下印象的却也不少。

4、最后菜式设计在技术和造型上也都有相当高的水准。不少我们熟悉或不熟悉的分子料理技法都能看到,每一道菜的造型也都相当精美,餐厅确实把做美食做出了一种做艺术的感觉,追求高质的同时不乏一些惊喜的搭配和创意,食材运用往往别出心裁。器具也是同样出色,还有Wine Pairing,也是跟菜式差不多,清淡而高雅的风格。总之每一项都做的非常讨喜。

 

 

最后的最后。

很喜欢这家餐厅,希望他们有朝一日能拿到三星。

 

 

 

 


名称:ATELIER CRENN
口味:★★★★☆
创意:★★★★★
服务:★★★★★
环境:★★★★☆
性价比:★★★☆
综合评价:★★★★☆

 

 

Atelier Crenn | San Francisco | ★★★★☆”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s