Aquavit | New York City | ★★★☆

主播大概两年前来吃过Aquavit,我印象特别深那天吃完我去餐厅门口接人,门口一堆脚手架一直在装修。然后吃完了主播跟我说,对这家餐厅大体就俩印象,一个是送的菜特别多,一个是服务员话特别碎老过来搭讪……

当时他们家还是一星,我觉得吃过去就过去了没打算来。没成想这家餐厅来年升了二星,使得我本来已经拔光了草的二星List又多了一家没吃过的。而且他们家的位置也从以前特别容易定,天天都有Opentable赠送1000分的情况,变成了不是很好定,而且时间也都不是太好的普通水准。于是拖啊拖的,最后在一个特别忙碌的日子,我们见缝插针决定来吃他们家晚上十点半的晚餐。

Aquavit的主厨Emma Bengtsson是比较少见的米其林二星女性主厨,说到这儿也不禁感慨一句,即使是在美国,女性厨师依然是稀罕物。明明大家记忆中最爱的都是妈妈做的菜,出了门却永远都吃能吃到爸爸做的菜。美国做到两颗星的女性主厨除了她之外,就是最近风头很劲的三藩的Dominique Crenn了。此外我还有印象的女性厨师,大概就是上了Chef’s Table的N/Naka主厨,前几年掉星的Annisa的主厨,还有最近比较喜欢的曾工作于Aquavit的Take Root的主厨了。

所以爱吃饭做饭的姑娘们你们加加油,希望以后有更多出色的女性厨师能够做出名堂。

 

 

再来Aquavit,脚手架已经没了。晚上餐厅人还是挺多,进来先看到了四个大大的米其林牌子。落座之后不小心发现前后左右都是中国人……

 

 

DSC_8132

 

 

因为是一个特别忙碌的日子,特别忙碌的情况下也不小心带了个特别不趁手的相机。本来他们家光线虽然也暗,用我平常的相机也没什么大问题,但是因为这次带的这个相机感光效果并不好,所以这次出照片的效果特别惨烈。在此先表示抱歉了。

 

落座了之后被遗憾地告知,他们家在十点以后就不供应Chef’s Tasting了,只有单点和Seasonal Tasting可以选择。虽然有点小不开心不过也没办法,他们家的Chef’s Tasting看起来非常好吃,什么牛肝啊胰腺啊什么的都是我的菜,Seasonal则以当季的清淡海鲜为主,看起来寡淡了不少。不过也没办法,就只好点了Seasonal。

接下来便来了送菜大军。第一道是一个炸土豆丝饼和烟熏味儿浓郁的薄脆小点心。味道还行,印象不深,

 

 

DSC_8134

 

 

一个小茶杯里放着的冷汤。黄瓜海鲜之类的味道,酸酸的。

 

 

DSC_8137

 

 

接下来又是一个类似血布丁之类的东西。

 

 

DSC_8138

 

 

面包还蛮好吃。搭配的黄油和猪油也不错。

 

 

DSC_8144

 

DSC_8145

 

 

Aquavit的名字其实是盛产于斯堪的纳维亚的一款调味烈酒,大概就是个北欧版本烧刀子。最常见的基本款调味是Caraway,类似小茴香之类的香料。既然以Aquavit为名,他们家的酒单上就自然少不了各种Aquavit。餐厅供应包括店制和进口的二十余种Aquavit,店制的口味非常丰富,草莓黄瓜什么水果都有,进口的则以基本款Caraway为主。

 

Aquavit可以单点,也有三杯的Flight可以品尝。出于好奇我们点了一个Flight,还点了一个单点的特别款。

特别款的这杯名字叫BÄSKA SNAPS, MALÖRT,好像也是Aquavit的一种,但是调味独特,据服务员说口味很苦,有一种橙子皮白色部分的苦涩感。不过其实入口也还挺甜,苦在余味。一下口感觉确实非常烈,刚喝一口就觉得喉咙热乎乎的特别舒服,主播喝的觉得受不了,我倒是觉得还好。

说实在的我们点Aquavit主要是为了尝尝,尝出来的效果是,这个酒确实不是每个人都能喝的。我个人是觉得这酒比Tequila什么的好喝多了,虽然烈但也挺对口味,大概因为从小都是被我爸灌着老白汾和竹叶青长大的喝着比较习惯。我跟主播说,我觉得我爸肯定特喜欢这酒……

 

 

DSC_8147

 

 

三个Flight则在服务员的推荐下循序渐进选择了:BRENNIVIN, ICELAND,基本款;CUCUMBER,蔬果款;FIG & CARDAMOM,香料款。

都还蛮生猛的,黄瓜的很特别,带着很清新的黄瓜香气。这三杯酒也基本上被我喝了。主播说,早知道我点一杯鸡尾酒了,上次来点鸡尾酒就没觉得这里的酒特别烈。他们家的鸡尾酒也有以Aquavit为基酒的,所以也是个相对柔和的选择。

 

 

DSC_8148

 

 

Scallop and Rhubarb
green strawberries, cucumber, apple granite

正餐开始了,先上来的是扇贝。

生切的扇贝肉,小片状堆叠。打底有大量冻的非常结实的调味冰,大概就是黄瓜苹果什么的,还有绿草莓和大黄在上面点缀。总的来说是酸甜口儿的带着青草香,味道还可以。缺点是那个冰冻的太结实了,吃的时候要拿勺子使劲使劲使劲刮才能刮下来,吃到嘴巴里也是时不时会出现特别大的大冰粒子,挺影响口感的。

对此我有个特别好的对照组,就是曾经在COI吃到过的葡萄冰粒,那个口感好多了。真的是好多了。

 

 

DSC_8153

 

 

Mackerel and Peas
english peas, spring peas, fava beans

接下来是一份看起来很清爽的豆子开会,开会的代表包括:青豆、豆角、蚕豆、土豆和豆苗。豆们的戏太足以至于主材Mackerel基本处于陪衬的状态。蚕豆非常非常新鲜好吃,青豆和豆角带着清甜和豆香,土豆带着烟熏的味道,配合在一起非常有一种我国传统家常菜蚕豆炒腊肉的感觉,只不过这里的腊肉由烟熏的土豆和半生的鱼肉代替。

虽然比较清淡,不过是很好吃的一道菜。

 

 

DSC_8155

 

 

一瓶卖了我九刀的水。年纪大了越来越抠门越来越不喜欢在餐厅点瓶装水,因为一旦要喝酒的话基本上这水是不会动的,每次都剩个大半瓶。

 

 

DSC_8158

 

 

Halibut and Asparagus
brown butter, morels, ramp

接下来是小块的煎鱼,配了芦笋和羊肚菌,味道属于鲜美且正常的菜。

 

 

DSC_8162

 

 

Smoked Eel and Mussel

鳗鱼和青口,底下是白萝卜。

 

 

DSC_8166

 

 

Lamb Breast and Dandelion
fermented romaine, gooseberry, rape seed

接下来是一个羊肉,比较特别的是搭配的罗马生菜是熟的且腌制过的,吃起来是酸白菜的味道。羊肉做的还可以,没什么膻味,也没什么特别的。

 

 

DSC_8169

 

 

Beet and Licorice

接下来则是一个酸甜的sorbet搭配甘草和甜菜根汁。搭配看着挺特别,吃起来就还好。算是清爽口气吧。

 

 

DSC_8171

 

 

Heirloom Strawberries
tosca cake, yogurt, toasted almonds

传统草莓、酸奶冰淇淋和杏仁蛋糕。杏仁蛋糕的杏仁味儿非常浓郁,草莓很好吃草莓味儿很浓。

 

 

DSC_8173

 

 

最后送了Beignets。

 

 

DSC_8178

 

 

petit four的部分则是端上一个大盘子让你挑。看起来还挺丰富。

 

 

DSC_8179

 

 

包在纸里的巧克力和牛轧糖就都还好,做的傻甜傻甜的。苹果干和芒果干还挺好吃。

 

 

DSC_8180

 

 

对这一餐吃下来的印象一般,没什么特别好吃的东西。

不过总的来说我把这个归咎于我们点了一个并没什么意思的Seasonal Tasting上。这大概是一份比较适合对吃的没什么要求就是纯粹过来吃个新鲜的客人或者是经常来他们家对菜式很熟悉想换一些新口味的客人的菜单。嗯,主要应该是后一种,前一种的话我觉得点单点菜单就可以了。

Aquavit开在Midtown,餐厅的装修路子是高大上的Fine Dining,菜单设置也是一般Fine Dining的标准模式,长、中、短菜单都可以选择,足以应对各种就餐目的的客人。不过大概也是他们的目标受众比较广,所以这份Tasting相对而言感觉比较中庸,没什么特色。我甚至连他们家著名的各种冒烟儿的菜都没吃到,感觉挺没劲的。

考虑到这个世界上还有很多人都是接受惊喜的能力有限的,我觉得Aquavit这样的路线倒是也不无不可。不过从我个人的角度来说,如果要是吃有意思的北欧风,我会选择文艺气息更浓重的餐厅如LuksusTake Root,或者最近也开始走北欧路子的Atera,甚至是以前去过现在已经关门的Aska。这几家的虽然也许都不及Aquavit气场端正氛围高大上,不过Tasting至少都是诚恳的、有趣的,偶尔还有点惊喜。

 

吃完之后主播问我以后还要不要来试试他们家的Chef’s Tasting,也许可以刷新好感。

我说,咳,算了,也没什么大不了的。

人生不可能总是圆满。

 

 

 


名称:AQUAVIT
口味:★★★☆
创意:★★★☆
服务:★★★★
环境:★★★★
性价比:★★★☆
综合评价:★★★☆

Aquavit | New York City | ★★★☆”的一个响应

  1. 科科说道:

    刚吃过他家的chef tasting menu,当时吃完感觉特别不爽,过了两天翻了翻照片,自习想了想其实味道也还好,开始几道菜吃的非常开心的。可能是不喜欢菜单上最后几道菜导致当时非常不爽。不过服务槽点真的是不少。

  2. 于斌洋 (@mactavish377)说道:

    刚吃过他家的chef tasting menu,当时吃完感觉特别不爽,过了两天翻了翻照片,自习想了想其实味道也还好,开始几道菜吃的非常开心的。可能是不喜欢菜单上最后几道菜导致当时非常不爽。不过服务槽点真的是不少。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s