The Spotted Pig | New York City | ★★★

我常常觉得那些超级热门的大排长龙的餐厅有一种让人忍不住敬而远之的惊悚。

主要大概是因为一个非常简单的道理,排队所消磨的耐心和时间往往会增加我们对到手的食物的期待值,而超高的期待往往带回来的就只有俩字儿,不值。

纽约大排长龙的店有很多,比如一大早就要等候的Cronuts,比如排队还会有人打起来的Totto,比如排队常常没结果的Clinton,需要这么排队的餐厅,经常都是便宜的小店,兼具着物美且价廉的特质。但是对于价格敏感度不高的人来说,为了省一丁点钱,花掉大块的时间,真的是没有意义的紧。

餐厅圈发展到现在,早就已经不是像以前印象里的那样,需要靠着门口排着长长队伍才能判断这是个受欢迎的好餐厅的了。我们也早就不是那种吃着人气十足的Low逼食物就能满足的年轻人了。

啊呵呵呵呵,这句话说的有点贱。

 

 

Spotted Pig的汉堡在我们的拔草List上呆了很久,一直没有拔掉,就是因为听说他们家排队时间特别长,而且完全不能定位。

这事儿太麻烦了,本来主播就是个不爱吃汉堡的人,压根儿就不愿意为这种事情花时间。我虽然比较爱吃汉堡一点,但是也都只是在没有人排队的店或者时间点才会顺手买一个。

Timeout之类的杂志总是特别喜欢做汉堡大赏这种类型的专题,不管说中国的还是美国的。以前有一段时间特别想跟着List吃上一通,后来觉得这个行为有点拉低我的Level就从来没有成行过。所以美国比较有名的汉堡我们好像只在店里堂食过Shake Shack和In&Out。Shake Shack是因为我们家附近就有一个所以经常买。刚来美国的时候喜欢买我家附近的Smashburger,吃了一次觉得我靠好好吃,所以熬夜写Paper的时候经常会买回来吃。后来有一次拐歪去稍微远一点买了Shake Shack,觉得太特么好吃再也不吃Smashburger了。去三藩的时候跟主播特别游客地点了个In&Out,吃了之后的心情是,这是啥玩意,能跟Shake Shack比么……

后来有一次去Jean Georges的Nougatine随便吃饭,没什么想吃的就点了一个他们家的Burger,倒是好吃的紧,然后意识到,其实所有Fine Dining餐厅还有牛排店里的汉堡,不管出不出名,都比那些出名的快餐店要有质量。可是话说回来,都特么来吃Fine Dining了,要不是闲的没事儿干,谁还要屌丝气十足地点汉堡。就跟大家都说Peter Luger的汉堡好吃了,可是好不容易都来Peter Luger了,不吃他们家的好肉大牛排去点个剁碎的肉馅儿汉堡不是闲的慌。

 

矫情的话说的有点多,总之到最后,Spotted Pig在我们的眼中就变成了个拔也不是不拔也不是的馆子。最后也是看着有一点夜里闲的没事儿干,感觉他们家此刻的队伍应该不是很长,就过来碰碰运气试试。

 

来了之后的结果是,前台小哥说我们大概要等四十分钟左右。好吧,大概还可以接受的范围。前台不知道用的什么等位系统,一输入我的手机号,居然还能蹦出来我一般用来等位的名字。大概是跟某一家以前排过队的餐厅用的一样。

夜里附近没什么开门的店可以逛,没走两步看到一家Magnolia,临关门之前买了不少甜点带走。拿到旁边的小公园坐着吃,主播一边吃一边还在感慨,以前还专门排大队来这家Magnolia买Cupcake,吃了就觉得也还好。现在不用排队了,买来吃倒是觉得还挺不错的。

是不是都是这个道理。

 

买甜点加吃甜点加来回溜达的时间算一起,最后刚好赶上餐厅来电话说有位置。于是心情不错就来了。Spotted Pig跟我们之前吃过的Breslin是同一个东家,走的都是英式酒吧范儿,这家比Breslin路线更亲民一些,风格也略有不同。他们家最招牌的就是,店里所有的装饰都是猪——真的是所有装饰都是猪,从门把手到墙上的各种挂件。

还蛮有趣的。想来收集这么多琐碎的跟猪有关的玩意也是很花功夫的。

 

 

DSCF3545

 

DSCF3555

 

 

他们家有两层楼,面积倒是比我想象中大。这么多座位还要等位,还是真的挺受欢迎的。我们坐在二楼拐弯一个小厅,周围都是双人桌。我跟主播震惊地发现,我们周围的客人,除了我俩以外,好像都长的差不多——都是那种典型的中产阶级年轻白人情侣的长相,而且都是看起来感情不错肯定不是第一次约会的稳定关系。

确实这里不是个适合初级约会的地方,等位需要度过不可避免的漫长的尴尬时光,位置拥挤无法隔出合适的安全距离,所有的食物都无法呈现出优雅的吃相,餐厅级别也无法展现出足够的品位。第一次约会来这里的话,十有八九要拜拜。

 

 

DSCF3549

 

 

餐厅暗的不可思议,也是拍照难度很高的一餐。

点了两杯鸡尾酒,风格都挺烈的,Old Fashion调的也一般。

 

 

DSCF3554

 

 

半打生蚝。

 

 

DSCF3558

 

 

小吃在Deviled Egg和Devils on Horseback之间犹豫了一下,因为前几天刚刚在Dead Rabbit吃到了非常非常好吃的Deviled Egg所以最后决定换个口味吃Devils on Horseback。

味道还好,培根味儿很浓,酱汁很甜基本上吃不出馅儿的味道。嗯,我觉得还是去聚点串吧吃培根卷儿比较好。

 

 

DSCF3560

 

 

Crispy Pig’s Ear Salad with Lemon Caper Dressing

听起来名字比较诱人的猪耳朵沙拉,上来之后有点伤心,因为真的是猪耳朵沙拉,以草为主,猪耳朵只是点缀……

但是点缀的猪耳朵非常、非常、非常好吃。比我们当年深爱的Casa Mono的猪耳朵还要好吃,炸的非常脆,而且切的很大块,所以在表皮酥脆的同时,还能吃到内部软糯的皮脂部分,有点粘牙但是却特别香。

吃到最后我都舍不得吃了,因为给的太少了。要是一整盘都是猪耳朵没有草就好了……

 

 

DSCF3563

 

 

Scallops with Creamy Beans, Crispy Kale & Salsa Verde

怕不够吃点了一盘扇贝。不过事实证明我们俩应该是我们当天周围所有客人里点菜点的最多的俩人……

扇贝还不错,是可以吃的水平。

 

 

DSCF3571

 

 

Chargrilled Burger with Roquefort Cheese & Shoestring Fries

最后是我们的重头戏,来这里的主要目的,他们家的大汉堡。烤痕非常美貌的面包,厚度合理的Medium Rare肉饼,中间是羊奶Blue Cheese的酱料,旁边配的极细的鞋带薯条,拌上了干葱和迷迭香调味。

薯条味道很香很脆,盐放的有点多,不过依然还是有种吃的停不下来的感觉。汉堡则相对而言没什么惊艳,质量很好的面包和质量很好的肉饼,酱料虽然味道浓郁不过配在一起的口味还是有些单薄。怎么说呢,是个还可以的汉堡,不过真的不值排大队来吃。而且在特色上,也远不及Breslin那个招牌的羊肉汉堡来的有意思。

我一边吃一边说,矮马我觉得还是在家里吃送上门的Umami Burger外卖比较爽。于是这个汉堡最后的结果也是被我们打包回了家,第二天我抹了很多Umami剩下来的酱才把它干掉。

 

 

DSCF3569

 

DSCF3573

 

 

最后离开的时候餐厅里倒是空位不少。我还是挺喜欢他们家的小猪的,都长的很萌。

 

 

DSCF3578

 

DSCF3579

 

 

不痛不痒的一顿饭,拔了个万年老草,也算了结了一桩心愿。

Spotted Pig的汉堡在某些榜单上被评为美国最好吃的汉堡之一,也在很多榜单上甚至都占不上名次。最佳汉堡、最佳披萨、最佳热狗之类的这种东西都太难评判,不管是好还是不好,基本上都只有自己亲自来了才能验证。

吃完回顾的时候我又想起了How I Met Your Mother里面曾经有一集他们在寻找纽约最好吃的汉堡的故事。

 

 

Marshall’s Burger Speech from Guilherme Machado on Vimeo.

 

 

我也常常很希望记忆里能有这么一个汉堡,是让自己魂牵梦萦的,包含着浓浓的感情和深深的回忆。

不过,那个汉堡,肯定不会是这家的了。

 

 

 

好啦,最后送一个排大队等位店的小Tips:

东村有一家酒吧名字叫Please Don’t Tell,位置很难排每次都要等一两个小时。如果有机会去的话,推荐大家试试他们家的Bar Menu。里面有跟David Chang合作的东亚热狗,跟Empellon的厨师Alex Stupak合作的墨西哥热狗,跟Pok Pok合作的东南亚热狗,还有跟Russ & Daughters合作的Caviar Tots。

看到他们家的Menu的时候,我会恨自己没有多长几个胃。

 

 

 

 


名称:The Spotted Pig
口味:★★★
创意:★★★☆
服务:★★★
环境:★★★
性价比:★★★
综合评价:★★★

The Spotted Pig | New York City | ★★★”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s