Take Root | New York City | ★★★★

Take Root是纽约非常非常少见的一家“平平淡淡才是真”的餐厅。

 

 


名称:Take Root
时间:2016年1月
口味:★★★☆
创意:★★★★☆
服务:★★★★☆
环境:★★★☆
性价比:★★★★(125 pp)
综合评价:★★★★

 

 

2016年一月初,我们终于吃上了Take Root。

Take Root大概是有史以来我订的最辛苦的一家餐厅。首先是因为,他们家去年突然爆出了个米一,关注度直线上升;其次是因为,他们关门装修了好多好多个月,我一直观望着等得都快干吧了才等到他们重新开业;最后则是因为,这家餐厅真的很小,总共只有十二座,每天就一轮,每周就开三天,位置十分抢手,往往刚放出来就抢没了。

Take Root也是一直以来我的拔草List上必去的一家餐厅。首先是因为,他们家大概是全世界规模最小的米其林餐厅——整个餐厅只有两个人,主厨Elise Kornack和伴侣Anna Hieronimus;其次是因为,这俩人都是女性——不仅是女性厨师还是同性伴侣,年龄不超过三十岁。对于这种夫妻店格局的小餐厅,我们通常的印象是,比如,街头王二娘的包子店,或者村口张大叔的牛肉面。像Take Root这样,小而有逼格,年纪轻轻就获得米其林青睐的餐厅,不免让人想要一探究竟。

而像这种基本靠缘分才能定上的餐厅,最后让我们在周年纪念的日子吃上了,不得不说,也是缘分。

 

 

Take Root离La Vara不远,不过从我家到La Vara基本可以靠走,Take Root就还是要坐车了,大概十分钟车程。本来想的是提前几分钟到,结果还是卡着点儿进门的……一进门主厨就来欢迎我们,还说,我看到刚才整条大街只有你们两个人,就觉得你们应该是这桌的客人了。

餐厅里的客人除了我们都已到位,于是我们也就只剩下了最靠近厨房的吧台位。有点小拥挤,不过还好是可以接受的范围。

 

 

DSCF2678 副本

 

 

Take Root每日提供固定的Tasting,菜式跟Semilla类似,是蔬菜主打,带有少量肉制品。我们去的时候是120一位,现在涨到125。没有Wine Pairing,提供单瓶出售的酒,酒单页首也会推荐几瓶当日比较适合的酒。

扫了一下酒单,大部分都是正常的酒,价格也都处于适中的状态。吸引我们眼球的是各种Orange Wine,没喝过就打算尝尝。点了一瓶他们页首推荐的叫Klinec的橙子酒,产自斯洛文尼亚。喝了一下,不是以为的甜美和果香,是那种酸的很泠冽的味道,这一点上倒也是跟Semilla的酒有点儿像,都是一股性冷淡的味道。

 

 

DSCF2607 副本

 

DSCF2623 副本

 

 

Lamb
Sunchoke, Black Garlic, Crosne

由于上一次吃Semilla太雷了,来Take Root还有点忐忑,生怕又跟上次一样。

不过第一口上来的感觉还不错,羊肉和Sunchoke泥搓成的肉球,外面包裹了脆米一样的东西,上面是一点酸咸的黑蒜酱,比油炸的球清爽很多,吃起来的味道介于肉和蔬菜之间,有微微的肉香,但是口感上还是偏素,挺好吃。就是造型长得有点色情。

搭配的Crosne,我们一看,诶这不就是腌咸菜的那玩意么。这里的做法也基本跟腌咸菜差不多,腌的比较浅,吃起来是爽脆中带一点点微酸,很清爽。

 

 

DSCF2621 副本

 

DSCF2619 副本

 

 

Beau Soleil Oyster
“Summer Vegetable Vinegar”, White Soy

接下来则是生蚝。调味是常见的酸味,用的是“蔬菜醋”,总之大概的感觉跟柚子醋什么的差不多,调节口感加了一点像西米一样但是比西米要硬一些的小粒儿。生蚝本身是小而肥的偏奶油味,很清爽没什么腥气。一口吃下去的感觉不错。

 

 

DSCF2625 副本

 

 

Beetroot
Hickory, Marigold, Citrus Begonia

接下来是一个当季的蔬菜沙拉,看这菜单上给的配料:甜菜、山核桃、金盏花、海棠。吃起来呢,是一种口感有点像偏硬的黄桃,但是味道又像胡萝卜的东西。少油少盐少糖,基本都是食材的原味,吃起来干净清爽不寡淡。挺特别的一道菜。

之前看过几个关于餐厅的文章,其中有一段说,她们两个每天在不营业的时间里,基本都在忙着洗菜,洗菜,洗菜……

 

 

DSCF2628 副本

 

 

Cabbage
Persimmon, Ginger, Onion

接下来是一道比较抽象的菜。

杯子里装的是白菜汤,发黑色不知道放了什么,喝起来是菜的味道,还有一点点牛骨高汤之类的感觉,不过一丝油花都没有。切片的是不太成熟的柿子,吃起来是甜的,不涩但是也不软。黑色的试剂瓶里装的是姜味橄榄油,说是可以放一滴在汤里感受不同的味道。碗里则是一小团焦糖洋葱酱,咸咸甜甜的带着成熟的洋葱香气。

吃法呢就是随意组合,感受不同的味道之间的作用。汤比较好喝,单喝就不错,放了姜之后更像肉汤了。洋葱酱很好吃,柿子吃在嘴里就着汤则增加一丝甘甜。

总之是一个让人有种在做味觉实验的东西,选择的食材虽然都很简单,不过这种搭配还算是好吃的。吃的时候有时会觉得有点儿困惑,不过随意就好。

 

 

DSCF2634 副本

 

 

接下来是他们家的面包。

超级好吃的大面包!里面松软甘甜,外面超级酥脆,简直就像是小时候那种欧洲童话故事的时候会想象的面包。

前一阵看到好几个媒体评价年度最好吃的食物时都说了Semilla的面包,每次看到都想掀桌,我去那餐厅的面包有什么可吃的。一个餐厅是得做到多糟糕才能让他们家的招牌菜只剩下面包!

好了我吐槽是在吐槽Semilla,回到Take Root的面包,特别好吃,我跟主播第一次在吃面包这件事情上抢了起来……因为都想吃……

 

 

DSCF2637 副本

 

 

Tuna
Olive, Turnip, Meyer Lemon, Peanut

接下来的Tuna,是一块非常柔嫩但是没有脂肪感的肉。搭配了味道清爽的橄榄,腌制的味道不重不咸。Turnip切丝,增加了一丝甘甜和爽脆感。黄色的花生酱是汤汁的感觉,味道浓郁但是不腻。总体味道很舒服,没有侵略性地好吃。

 

 

DSCF2642 副本

 

 

Squash
Beef Sweetbread, Lobster

接下来这个似乎是他们比较著名的一道菜。熟南瓜味道甜丝丝的,没有软烂依然保持了一些纤维感。龙虾泥和吃不太出来味道的sweetbread,增加了肉质的鲜香。总体味道是甘甜中带着咸鲜,南瓜的香气被很好地烘托出来。

 

 

DSCF2648 副本

 

 

Flesher’s Duck
Sausage, Carrot, Mustard, Blueberry

接下来是鸭肉,火候不错,酱汁也不错。搭配自家制作香肠,些许黑胡椒的颗粒感。蓝莓酱也是淡雅的果香。

 

 

DSCF2649 副本

 

 

配菜是一份小胡萝卜加鸭油渣儿的组合。油渣很香,但是油腻感很低,还是很好吃的味道。

 

 

DSCF2652 副本

 

 

Lentil
Olive Berry, Coffee, Truffle

一道黑色的菜。黑色小扁豆,浆果酱,黑松露。大概是我吃过的关于黑松露最素雅的一次做法,不过依然很好地衬托出了黑松露的香气,吃完口腔内的感觉很干净。

 

 

DSCF2660 副本

 

 

Apple
“Pie” Eucalyptus

即将进入尾声开始甜品部分。第一个是个非常清爽的牛奶冰淇淋,外面是苹果派味儿的酱,大概就是苹果和肉桂的味道吧,依然是淡淡的,不过也很好吃。

 

 

DSCF2664 副本

 

 

Molasses
Clementine, Sesame

里面是个湿润的蛋糕体,外面是味道清淡的奶油酱,少许糖渍的橙皮提升香气。

 

 

DSCF2668 副本

 

 

最后是一份巧克力挞。

看起来还挺heavy的,吃起来又依然还是清淡的。挞皮是舒服的黄油味儿,少量海盐碎丰富了味觉。蛮好吃。

 

 

DSCF2671 副本

 

 

厨房后面是办公区和藏酒以及洗手间。小而干净。

 

 

DSCF2674 副本

 

DSCF2675 副本

 

 

临走特别游客地在米其林的牌子旁边拍了个照。另一面墙上还有过往的其他奖项和报道剪贴。

 

 

DSCF2676 副本

 

 

Take Root一餐算是一个不错的拔草,吃得满意,没有失望。

1、先从Tasting的部分讲讲,一单下来是平缓而舒服的味道,口味以食物的原味为主,进行了简单却有效的调和。食材走淳朴路线,处理的到位,充满时令的气息。作为一个蔬菜主导的菜单,肉食的使用不会让人产生任何罪恶感,基本保持了一种节制、清淡但是追求品质和美味的风格。这一点上来说,比Semilla真是高明多了。

2、菜式基本以大地色中性色调为主,设计上很简约,不花哨。整体感觉很北欧,每道菜都很像是在Kinfolk或者Cereal那种性冷淡杂志上会出现的。除了食物,他们家的配酒、装潢、音乐,甚至两口子本人的性格气质,都是淡淡的森系风格,年纪轻轻就仿佛已经加入了活开了俱乐部。一顿饭下来会让人有一种跟外面浮华的城市剥离开的感觉,一种舒适的剥离。

3、而跟同样是夫妻店的42 Grams比起来,Take Root则显得没那么野心勃勃。比如,她们没有雇人来洗菜洗盘子,表现出亲力亲为自给自足的职人感。此外,Take Root在价位上更加平易近人,食材选择上偏本地化,也不乏巧思和创新,增加了不少乐趣。在这里吃饭的感觉同样像是在熟识的朋友家吃饭,而且更像是比较好相处的朋友。

 

 

总之,Take Root是纽约非常非常少见的一家“平平淡淡才是真”的餐厅。风格见仁见智,我自己是挺喜欢的,不过不一定人人都喜欢。此外这里也是难得的一家,我吃的时候没有记笔记但是每道菜的味道都记得还算清楚的餐厅,说明基本上每道菜还都挺有记忆点的。

 

最后就一句话。

如果有缘分刚好订到了的话,还是值得一试的。

 

 

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s