Grace | Chicago | ★★★★★

经此一行,Grace成功上位成为我迄今最爱的一家餐厅。

 

 


名称:Grace
时间:2015年12月
口味:★★★★★(★)
创意:★★★★★
服务:★★★★★
环境:★★★★★
性价比:★★★★★(235 pp)
综合评价:★★★★★

 
芝加哥之行的最后一站是Grace。

订餐厅的时候有点犹豫,不知道42 Grams到Alinea到Grace这个顺序是不是合适,吃完了却才觉得,这真的是个美妙的组合。

 

 

Grace的主厨Curtis Duffy,跟Grant Antchaz一样有过在已故传奇厨师Charlie Trotter的餐厅工作的经验,然后他们一起开了Alinea,几年后Curtis从Alinea离开,开了Grace。不过Curtis大概是跟Grant关系还不错,Grant还在Grace的纪录片里面露了个脸。当年我听说Grace的时候他们还是两星,却也已经是一个十分引人注目的两星。如今变成三星,订的时候也是期待满满。

Grace订餐来说不算很难,他们家座位比较多,只要提前差不多时间就好。唯一比较麻烦的是他们都是电话预订,不如42 Grams和Alinea看起来直观一点,方便调整时间。Alinea用的那个订餐系统Tock也是我觉得最好用的几个订餐系统之一,现在不少餐厅都在用。

 

 

走进餐厅给我的第一印象,跟他们的名字一样,非常优雅。全店是极其雅致的浅灰色调和淡黄色灯光,墙上一水质感极佳的抽象画,餐厅空间大而通透;餐桌是圆桌设计,座椅也是流线型布面,每一处的线条都柔和极了;此外餐桌布局也很宽松,每桌之间有着让人非常舒服的距离感。整个餐厅散发着一种阴柔又不失正气的气场,让人进来了就不自觉地低声细语。

我非常仔细地想了想,大概还从来没有一个Fine Dining给过我这样的感觉。

 

 

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提前早早地就看了他们网站的菜单。Grace每天都是两个Tasting选择,Fauna和Flora,前者是肉食菜单,后者是素食菜单,价格都是一样的。素食菜单看起来跟肉食菜单一样给力,本来其实我们是有心一人点一个都试试,但是又都不想放弃吃肉……所以还是点了两个Fauna,加Wine Pairing的标准组合。餐前跟Alinea一样,同样推荐了当季可加单的White Truffle Risotto,价格比Alinea的单价便宜了几十块钱,而且可以只点一人份Share,于是也欣然加了一份。

 

2007 Ferrari “Perlé”
Trento

第一杯是开胃清爽的气泡酒。放酒的台子我特别喜欢。

 

 

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搭配的第一个小开胃菜,松枝上面散落着小食。盘子里的是章鱼肉,带着恰到好处的烟熏味衬托出章鱼的肉香,下面是味道鲜美的海鲜高汤,一点点橄榄油提香。黄色的是炸栗子泥,跟前一阵在Semilla吃的很不同,类似Beignet的炸法,内馅儿的咸甜调味更柔和。此外还有一块椰子软糖,最后平衡了一下味觉。

 

 

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Osetra Caviar
brandade, lemon, SCALLION

接下来终于上来第一道菜,一个小玻璃瓶端上来,里面是土豆泥和鱼子酱。吃起来沙感的土豆泥搭配质量相当不错的Osetra,一点小葱丝和一些口感香脆的油碎,口味是舒服的好吃。瓶子看起来并不算特别,不过细节上做的很巧妙,封口是因为里面还灌了一些烟雾,增加烟熏的口味,而在封口的盖儿上,还抹了一圈橙子泥之类的东西,吃的时候就像舔酸奶盖儿一样舔过去就好。

 

 

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2013 Weingut Max Ferdinand Richter Riesling “Estate”
Mosel

好喝的酒!

 

 

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Alaskan King Crab
sudachi, cucumber, LEMON MINT

第二道菜则是看起来很美的阿拉斯加帝王蟹,封口处做了一个透明的糖片,上面放了鱼子、薄荷叶、果味puree等配料,吃的时候用勺子轻轻一敲,糖片就碎了砸进碗里;碗里是清爽的黄瓜汁和超级肥嫩的蟹腿肉,单吃味道就不错,跟上面的糖片等配料搭在一起口感更丰富也不错。

刚吃了两道菜就已经有了非常好的印象,菜式巧妙、配色漂亮、味道也好吃。

 

 

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2012 Domaine Barmès-Buecher Pinot Blanc “Rosenberg”
Alsace

 

 

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送了一个热乎乎的马德琳,挺好吃的。搭配了温度非常好的黄油,咸黄油和紫苏黄油两种,味道都挺不错。

 

 

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Hamachi
black cardamom, yuzu, CHARD

超级嫩的一个Hamachi,大概是低温慢煮之类的做法,肉质从里到外都很柔嫩,保持了鱼肉的原味和多汁,搭配的配菜包括整颗的黑色豆蔻和甜菜,增加了甘甜的前调和泥土般的后味,果味puree味道柔和,也处于和谐而不抢戏的水准。

 

 

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2003 I Doria di Montalto “AD”
Oltrepò Pavese

我们桌有个动态看起来很帅的小哥。个高抽条,讲话也很得体,对食物和酒的了解都很充分。

 

 

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又来了一个包,味道也不错。

 

 

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Squab
beet, sunflower seed, MÂCHE

接下来是烤乳鸽。吃的时候以为是鸭胸肉,不过实际上比鸭胸肉嫩多了,肉本身的味道很浓郁也不腥膻,肉质嫩出了天际,大概是吃过的最嫩的一次禽肉了。配菜跟前面的菜风格都差不多,range很宽但是都不突兀,衬托出了主食材的风味。

 

 

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又来了一个,pretzel类的面包都是我喜闻乐见的。

 

 

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2009 Fattoria Cabanon Bonarda “Boisée”
Oltrepò Pavese

Pig Tail
endive, cauliflower, OXALIS

他们家的菜式设计会让我想起wd~50,配色和摆盘有些类似的风格,不过美味度真的高了太多太多。这份猪尾,是拆下来的煮猪尾肉,捏成团,炸成球,搭配了炸猪皮小甜菜之类的配菜。我一直都觉得猪尾做得好吃了比牛尾好吃多了,这里就是这样,浓浓的猪肉香,却一点都不肥腻,酱汁味道非常好,整体感极佳,特别高级。

 

 

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白松露来了,这次的白松露好像是Alba的了。

用来展示白松露的这个盛具看起来好酷,看到的第一眼就感觉好像学古代艺术的时候见过的什么塔,佛教建筑之类的,想了半天也没想起来叫什么。不过也有点像人民英雄纪念碑,哈哈哈哈。

 

 

 

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2013 Tiago Teles “Gilda”
Bairrada

他们家的醒酒器每次都不一样,也长得都很好看。

 

 

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同样炫酷的还有放risotto的餐具。

小哥削了很多白松露,闻起来就很好。跟前一天的Alinea的比起来,Grace的Risotto风格完全不一样,酱汁少一些,放的陈年parmesan之类的cheese,味道更浓。这份Risotto的美味度大概跟在Chef’s Table吃过的那份差不多,不论如何还是非常美味的,白松露的香气被十分美妙地衬托出来,应该称得上我吃过的前三好吃,当然第一位还是Alinea的。

 

 

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2013 Domaine Babass Dervieux “Roc Cab”
Anjou

 

 

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胡萝卜muffin。

 

 

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Short Rib
watercress, lime, VIETNAMESE HERBS

接下来是一份去骨牛肋,搭配了非常漂亮的透明冻儿,和Robuchon那破冻儿一看就放久了吃着也不好吃完全不同,这里的冻儿或者说更像是Gel,很干净新鲜而且有着淡淡的柑橘类果味,各种看起来很好看的小花草,选择依然很神奇,味道依然很和谐。

 

 

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一顿饭吃下来的感觉太好,主播一直说,这里真是吃得让人望眼欲穿,每次都特别期待下一道菜,而且每次都不会失望。很少有餐厅会让人有这样的感觉。

主菜结束这里即将进入的是甜点模式,没有硬掰一个transition,就是简单的两款sorbet,一个cranberry,一个quince,两款都很好吃。

 

 

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2014 Éric Bordelet “Poiré Granit”
Pays d’Auge

 

 

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Hazelnut
apple, brown butter, SORREL

看这曲溜拐弯儿的玩意……真的上一次见到这种东西就是在wd~50了。

某个小哥,不是我们那个帅哥,上菜的时候还特别兴高采烈地说这是他最喜欢的一道菜。我还挺期待的,吃了一口,矮马这不又是一个Beignet嘛。当然了本身是好吃的炸面团,洒了白糖粉,搭配了清爽的苹果泥、冰冰凉凉的白巧克力面条,给这个昔日我们已经在新奥尔良吃腻歪的东西附加了很多新意,味道也高级舒服了很多。

 

 

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2011 Domaine du Petit Métris “Chaume”
Coteaux du Layon

超好喝的甜品酒。Grace的Wine Pairing没怎么记笔记,甚至是菜式到最后吃high了我都忘了记了……不过依然可以说,他们家的配酒味道都非常好,每一杯都很友好很耐喝,特别是白葡萄酒的部分。

 

 

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Chocolate
heart of palm, tangerine, CITRUS BEGONIA

又是一个类似chocolate parfait的东西,质感非常好的巧克力,法芙娜之类的感觉。忍不住再比较一下Robuchon的那个破玩意,这个真的好吃太多了。我本人不太喜欢吃纯巧克力味儿的东西,不过这个搭配了不少果料,酸酸甜甜的也不齁,还是挺好的。

 

 

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最后送上了咖啡和糖。

 

 

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仗着过生日又继续蹭了一份礼物。送了一个热巧克力蛋糕。

 

 

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最后则是芝加哥之行天天见的白巧克力球儿。

总的来说,Alinea和Grace的白巧克力球表皮比42 Grams都要更薄一些,至于味道上则各有千秋。Alinea的球白巧克力味道最香,Grace的则是汁水的调味我最喜欢,大概是一种类似柠檬茶的味道。

 

 

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大概是因为我们显得比较好学,所以餐后我们又一次愉快地被经理邀请到了厨房参观,当然他们家厨房其实站在外面也就可以看到。

由于吃得非常非常高兴,我们一边参观也一边盛赞他们餐厅,大意就是,哎呀我们在米国吃了超级多米三这里真的是吃过的最好吃的一家啊。然后经理还问,那你们觉得第二好吃的是哪个呀,我们说,应该是Chef’s Table at Brooklyn Fare吧。经理还挺高兴的,说我们team里也有在Chef’s Table工作过的呀。

出来的时候我跟主播还说,你说他为什么问我们第二是哪家。主播说,大概是如果你要说第二是个Jean Georges什么的他会跟你翻脸吧。

 

 

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临了拍了个门脸。门脸太低调了。

 

 

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经此一行,Grace成功上位成为我迄今最爱的一家餐厅。

评价依然总结如下:

 

1、Grace给我最深刻的印象就是,美味度,美味度太高了。要知道我一直以来都是一个喜欢小餐台和新创意的人,这种正儿八经的餐厅已经太少太少给过我惊喜。然而Grace真的做到了,每道菜都有极高的美味度,食材处理的精妙无比,厨房对每一味调味都把握地恰到好处,完全打破地域、风格、技法的界限,所有东西融会贯通自成一派,保持了高度一致的风格却又毫不呆板,这太需要功力了。

2、在保持了高度美味度的同时,其他方面也没有一个地方有短板。我以前觉得没有短板的餐厅是EMP,但是EMP跟这里的美味度比起来可以说是天差地别;我吃过美味度最高的餐厅是Chef’s Table,但是他们家除了美味度以外其他都没有亮点。摆盘漂亮、菜色设计美而不俗,配酒好喝极了,服务无懈可击,环境更是优雅精致,除了赞美没什么可挑剔的。

3、在Tasting的整体体验来说,Grace的口味比较趋平缓,是整体上柔和的口味。菜品数量不算多,但是每道菜的完整度都很高,每道菜即使是做a la carte也毫无问题,从设计上来说也比一口一口的bite要难度大。当然也是这个原因,他们家的菜单貌似更新速度不算快,我十二月中去的,到现在网站上的Menu还是跟当时的几乎一样。

4、最后想说的是Grace和Alinea的区别。Grace和42 Grams一样,都是Chef从Alinea离开才创立的。但是两者比较起来给我的感觉是,42 Grams是分手之后仍然留有很多前任的影子,而Grace则是分手之后大踏步离开彻底翻篇。Alinea和Grace走的完全是两条不同的道路——前者是张牙舞爪地挑战,后者则是润物无声地改革;前者是即使你什么高级餐厅都没吃过也能觉得这家餐厅太有趣了什么东西都很好玩而且玩的很高级,后者则是你一眼看上去并不觉得它和一般的Fine Dining有什么区别但是细细品味才会觉得Wow他们做的很高明。

 

 

Grace在我心中也是个米其林四星的级别,它和Alinea各有千秋,不至于说Grace全面超越Alinea,因为这个存在一个审美情趣的问题。我之所以最喜欢Grace,实在是因为美味度是我评判餐厅的第一标准。芝加哥一行,收获满满,即使只吃了三家餐厅,两家米三,但是这些新兴餐厅蓬勃的生命力,足以让那些成名已久渐入迟暮的纽约餐厅黯然失色。

在前几天咬牙定了Masa之后,纽约的米三也即将被我扫光。现在只能把目光放到三藩,希望Benu和Manresa能给我更多惊喜。

 

 

最后我只想说,Grace同学,你当初定了Grace又没有去,真是亏了。

 

 

 

 

 

Grace | Chicago | ★★★★★”的一个响应

  1. Tao说道:

    但是这些新兴餐厅蓬勃的生命力,足以让那些成名已久渐入迟暮的纽约餐厅黯然失色。

    哈哈哈哈哈哈,感觉某些餐厅被黑了

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