Alinea | Chicago | ★★★★★

能支撑我们十二月来芝加哥的,大概也就只有可能是Alinea了。

 

 


名称:Alinea
时间:2015年12月
口味:★★★★☆
创意:★★★★★(★)
服务:★★★★★
环境:★★★★★
性价比:★★★★☆ (385 pp)
综合评价:★★★★★

 

 

在寒冬12月,我又来了芝加哥。能支撑我们十二月来芝加哥的,大概也就只有可能是Alinea了。

我们终于在Alinea 1.0关门前夕定到了他们家的位置,并且围绕着这个日子顺利地定到了芝加哥的所有待拔的陈年老草。

 

多的话就不介绍了,Alinea这个餐厅太出名,绝对属于必须要来至少一次的地方。主厨Grant Achatz堪称天才中的天才,开出来的餐厅几乎没有人可以超越,个人自己居然还得了失去味觉这种戏剧性的疾病。

所有去过Alinea的人无一不会盛赞此地,但是到底如何,这还是吃一次才能真的明白。

 

 

Alinea有自己的订餐系统,说起来其实是很方便直观的,定下时间就要付费买Ticket,Ticket可以转让不过取消很麻烦。提前一段时间餐厅会发邮件确认,我顺便问了一下他们的酒水,餐厅也很认真地回复了很长的一篇邮件说他们的酒水,并且用很长的篇幅解释了他们收服务费和其它餐厅收小费之间的区别——第一次遇到解释的这么认真的餐厅,可能是因为他们这里的国际客人太多了吧。

餐厅开在一片看起来颇为舒服的街区,旁边还看到了芝加哥的米一餐厅Boka。门口看起来很低调,进去之后是一个看起来很夜店的蓝色灯光空白墙的通道,巨型电动门打开之后才能看到餐厅全貌。厨房在右手,餐厅在左手,二楼还有位置。我们的位置在一楼,一楼的就餐区不算很大,总共也就五张桌子。

老实说环境的感觉跟我想象得很不一样,没想到居然是颇有未来感的蓝色风格,从装修的水准上来说,可以说是有点简单。不过想想又觉得也是合理的。

 

 

DSCF1950 副本

 

 

Alinea用来欢迎我们的是桌上干净的餐巾和一瓶小的植物装饰。不过没有让人失望的是,这个装饰不仅仅是装饰,落座之后服务员倒了一些香槟进去,静置了一阵。大概就是橙皮、薄荷和迷迭香,挺清爽的组合。

 

 

DSCF1959 副本

 

DSCF1954 副本

 

 

Satsuma  |  star anise, saffron, murray river salt

紧接着,熟悉的白巧克力果汁球又出来了。

有了前一天的经验,这一次我吃的更溜了,迅速放进嘴里,啪地一下咬开,汁水果断爆开,感觉相当好。比较起来,Alinea的白巧克力皮感觉更脆更香一点,都还挺不错的。

 

 

DSCF1973 副本

 

 

Avinyó Cava Reserve Penedès, Atxa Pacharán, Rhine Hall Apple Brandy

吃这个水果球的时候,服务员友情提示不要吃底下的盐状物。差不多吃完的时候,主播尝了一口还跟我说让我赶紧尝尝,是冰状的酒,味道很特别。结果我还没来得及尝,服务员就来了……

然后服务员把刚才的欢迎饮料倒了进来,酒味冰迅速化开,变成了一杯鸡尾酒。

 

 

DSCF1978 副本

 

 

一边喝着第一杯饮料,服务员开始准备下一道菜。先上来了三张像小孩子识字卡片一样的食物卡片,说接下来的菜,灵感来自卡片上的这些东西,但是却也完全不一样。让我们先琢磨琢磨……

大概就是火腿三明治、橄榄和小鱼还有浇汁土豆块之类的Tapas。我看了一下,大概就能感觉出来会有什么玩意了。主播还吐槽说,这个印刷质量也是有点差看着一点都不好吃。这小卡片也让我们想起当初在Sixteen遇到的那个四元素的小食,不过那个更抽象一点。

 

 

DSCF1980 副本

 

 

Bocadillo  |  bread, jamón ibérico, manchego
Gilda  |  guindilla de ibarra, anchovy, olive
Patatas Bravas  | paprika, chile, garlic

东西上来之后一看就知道应该就是只能吃到味道的分子料理,左边第一个火腿芝士三明治的翻版,吃起来像吃那种夹心饼干的心儿,奶酪味,火腿味和淡淡的烟熏味。中间则是冻状的橄榄和辣椒的味道。右边则是一个外面酥皮里面是土豆浓浆的东西,旁边还配了香浓的辣味Mayo。

为了方便食用还有很好操作的像镜片一样的透明小盘子,味道没有什么以外却也都还挺好吃,比Sixteen那个四元素的其实合理不少。

 

 

DSCF1986 副本

 

 

Hans Wirsching, Silvaner, Trocken, Franken, Germany 2013

第二杯酒有着清爽的花香和果香,看样子接下来是个清新的菜。

 

 

DSCF1989 副本

 

DSCF1992 副本

 

 

Arctic Char  |  uchiki kuru squash, thai banana, blis

摆盘看起来随意却不算凌乱,火候不错的几块软嫩的arctic char,各种颜色的puree四处辉映,基本上可以分为三部分,每块鱼一部分,都会搭配固定的配料,包括南瓜酱、咖喱酱、散落的鱼子、南瓜子等等,吃到嘴中还能吃出柠檬草香茅之类的调味,口味柔和丰富,略有点泰国菜的感觉。

还挺不错的。

 

 

DSCF1994 副本

 

DSCF1997 副本

 

 

Lopez de Heredia, ”Viña Tondonia,” Reserva, Rioja, Spain 2001

接下来的酒味道又变了,喝起来非常earthy的一款14年陈酿,一股陈年老木桶味,酒体的颜色还挺好看的。

 

 

DSCF1999 副本

 

DSCF2001 副本

 

 

Graffiti  |  chanterelle, sherry, parsley

菜上来之后一看果然没辜负那杯酒,满满一盘施工现场即视感。服务员特别介绍,这块餐盘实际上来自密歇根大街的水泥马路,因为密歇根大街是芝加哥最有“味道”的地方……

好吧,密歇根大街水泥板子上托着的是灰色的蛋白片,青苔色蔬菜粉,底下打开则是黄澄澄鸡油菌,最底下还有puree调味,带有一些意料外的洋葱和腌辣椒的味道,有点像之前几天吃的希腊菜的感觉。

 

 

DSCF2007 副本

 

DSCF2008 副本

 

 

Elsarner Brandstatt, Riesling, Wachau, Austria 2013

诡异的水泥板子之后,上来的酒又回到了我喜欢的甜美风格。一款带有焦糖香气的雷司令。

 

 

DSCF2009 副本

 

 

此时餐厅的花样又开始翻新,上来了一个火盆子。

 

 

DSCF2010 副本

 

 

Onaga  |  tiger’s milk, coconut, citrus vapor

这配料也是惊了,老虎奶……

Onaga是一种夏威夷红鲷,在这里鱼肉部分的做法是ceviche,辅料里也有非常南美的yuca片。我跟主播吃了第一口的反应就是,我靠简直跟前几天在Key West吃的那家Ceviche几乎一模一样…不过改良版的ceviche少了许多尖锐的酸,而是用椰奶调和变得更加柔和口味更高级,这大概也是我第一次在ZZ吃他们家的Ceviche时候的想法。除此之外,为了增加口感,还搭配了姜味gelato和少许的finger lime,并附上一小股西米露一样的东西,带有柚子番石榴的甜美香气。

整道菜味道还不错,还有颇有仙气的干冰雾和火盆子,营造出了一种西游记气氛。

 

 

DSCF2013 副本

 

DSCF2019 副本

 

 

Azienda Agricola La Torre, Brunello di Montalcino, Tuscany, Italy 2010

接下来又回到了一款比较正经的红酒,很干涩很饱满橡木味重的酒。

 

 

DSCF2020 副本

 

 

吃到这儿的时候,其实略有点小失望,我跟主播还讨论说,其实他们的大概路子就是每一道菜选择一个地方的风味作为灵感进行演绎嘛,西班牙、东南亚、地中海、南美,这么下来的,味道和创意都算是有意思不过也不算多有惊喜。

刚这么说着,接下来就又来了个小惊喜。服务员端走我们的火盆放在旁边,从木炭中挑出了两个东西,说这就是我们的下一道菜。

 

 

DSCF2027 副本

 

 

原来是一块喜闻乐见的宫崎和牛。

 

 

DSCF2030 副本

 

 

另一个则是用来做薯条三兄弟的北海道土豆。

 

 

DSCF2032 副本

 

 

牛肉一分为二,摆盘上桌。

 

 

DSCF2033 副本

 

 

Wagyu  |  romaine, potato, nori

一大块宫崎A5这种做法对火候、时间和技术还是挺挑剔的。看似随意地从火盆里拿出来,吃出来的味道却丝毫没有马虎,立马把整顿饭的水准上升到了一个新的台阶。切法比前一顿的42 Grams更展现纹理,肉味也更香醇,两顿一对比高下立现。配菜则同样是颇具东方风味的青菜、紫苏和海苔,北海道土豆也同样简单清香。

简单直接的美味,非常好吃的一道菜。

 

 

DSCF2038 副本

 

DSCF2040 副本

 

 

Mayacamas, Merlot, Mt.Veeder, Napa Valley, California 2010

 

 

DSCF2041 副本

 

 

Foie  |  duck, quince, begonia
Leg  |  duck, persimmon, burning oak
Breast  |  duck, grapefruit, cinnamon

在和牛之后,菜式风格结束了刚才世界公园的路子,来到了一种禅意的风格。摆盘上颇有点东方感,筷子、木筒、枫叶、扁舟,不过是食物内容上却很西方。枫叶架子上放着的是鸭腿肉confit,外面炸成小团,一口吃下去油香十足。用金属吸管喝的汤,汤头甜鲜,果味和香料味相得益彰。搭配的小船则是鸭肝酥,非常细腻的鸭肝批和黄油味浓郁的酥皮,一小口便已经滋味十足。鸭胸同样很精彩,皮脆肉嫩火候非常好,简单的调味挺好吃。

 

 

DSCF2043 副本

 

DSCF2048 副本

 

DSCF2044 副本

 

DSCF2051 副本

 

 

Hot Potato  |  cold potato, black truffle, butter

很小巧却让我印象非常深刻的一道菜,简单的土豆汤,铁签穿过盘子插上了小土豆、小葱、黄油和黑松露,吃的时候把铁签从背后抽出来,所有食材掉进汤里变成一口,味道融合在嘴里的感觉恰到好处,不多也不少。调味比例精准的好吃,餐具设计也巧妙,非常好。

 

 

DSCF2053 副本

 

 

G.D. Vajra, ”Bricco Delle Viole,” Barolo, Italy 2009

很燥的一杯酒。

 

 

DSCF2058 副本

 

 

接下来则是当天的重头戏,白松露risotto。不是Tasting的菜式,是加了两百多刀的Supplement。点的时候我也挺心疼的因为一个白松露点下来再加上wine pairing这顿饭就要翻倍了,不过本着既然都来Alinea了该吃什么就赶紧吃吧的原则就还是点了。

松露是哪儿的我也忘了,当时其实是说了一句的。不过看个头看那个状态就觉得好得很,好似一盒白胖胖的松露精……

 

 

DSCF2063 副本

 

 

White Truffle  |  risotto, parmesan, brown butter

忍不住要多贴几个照片,因为这大概是我有史以来吃过的最好吃的一份White Truffle Risotto,从餐盘摆放开始就十分精彩,层层叠加的贝壳花边餐盘,削上新鲜大片的白松露,最后用新鲜的松露黄油提味。Risotto的奶汁浓而足量,饭粒软硬度也恰到好处,白松露的香气被完美烘托出来,最后的松露油散发出新鲜的黄油香,简直是太过完美,之前在Chef’s Table、Daniel、Babbo吃过的全都被甩到一边了。

吃得大满足的我最后连盘子里留下的汁儿都被我拿手指抹掉了,服务员端走盘子的时候还笑着说,第一次见到吃完之后这么干净的盘子。

 

 

DSCF2065 副本

 

DSCF2066 副本

 

DSCF2072 副本

 

DSCF2076 副本

 

DSCF2079 副本

 

 

Olive Cake  |  extra virgin olive oil, black pepper

接下来上了一盆草,叶子上面是橄榄油蛋糕,还挺橄榄的。

 

 

DSCF2087 副本

 

 

Skouras ”Megas Oenos” Agiorgitiko & Cabernet Sauvignon, Greece 2011

 

 

DSCF2084 副本

 

 

Lamb  |  caper leaf, grapes, olives

接下来是一份羊肉,摆盘很漂亮,羊肉味道很复杂,羊味儿不重是清新的那种,不过在白松露之后这样的口味略显单薄,印象不算深刻。

 

 

DSCF2089 副本

 

 

Off Color Brewing ”Scurry” Honey Ale, Chicago & Amaro Montenegro, Bologna, Italy

啤酒加高度酒的混合酒,有啤酒的清香和酒精感。很特别的一个配法,也是他们的一个创意。

 

 

DSCF2094 副本

 

 

Parsnip  |  burgundy truffle, vanilla, orange

与之搭配的也是一个混合菜,transition的目的,一半甜味一半咸味。右边是parsnip和黑松露片,左边是香草和橙子的干冰碎。比42的transition结构更清晰,不过也相对比较简单。

 

 

DSCF2096 副本

 

 

Ballon  |  helium, green apple

他们家的特色氦气气球。吃完之后发出唐老鸭的声音。不过含量好像有限,主播吃了嗓子就有变化,我吃了我觉得好像没什么变化……

 

 

DSCF2106 副本

 

 

Pierre Moncuit, Blanc de Blancs, Champagne Grand Cru NV

因为吃饭之前跟他们说我是来过生日的,所以他们在饭后拿了个蜡烛过来让我吹蜡烛。以为这样就完了,结果吹完蜡烛他们拿来一个空的香槟杯,倒扣在蜡烛上,让蜡烛熄灭的烟在杯子里熏了一下,然后倒进香槟,最后添加香草蛋糕味糖浆。

服务员说这样的一杯酒合起来会有生日的味道,我一喝确实是真的有一种生日的感觉。当时已经吃得特别饱了所以没怎么喝,不过是很有趣的一杯酒。

 

 

DSCF2108 副本

 

DSCF2107 副本

 

 

Bera, Moscato d’Asti, Piedmont, Italy 2014

那杯酒是送的,接下来的则是配之后的甜品的。

 

 

DSCF2110 副本

 

 

Tropical Fruit  |  rum, vanilla, kaffir lime

终于到经典的甜点部分。服务员铺了一个新的桌布,备上各种材料和工具,然后厨房里来了个帅气小哥来做甜点。

Jackson Pollock画风,内容则是各种puree随意挥洒,然后各种高冷冻水果块,最后是一个急冻的椰子蛋白球,打碎之后变碎块,拿勺子kuai着吃。其实味道倒是没有多么惊艳,不过确实很热带水果,每一款东西的味道都非常浓郁,也非常适合结尾。

 

 

DSCF2111 副本

 

DSCF2118 副本

 

DSCF2120 副本

 

DSCF2125 副本

 

 

也搭配了一杯咖啡。

 

 

DSCF2127 副本

 

 

最后我们愉快地离开了餐厅,顺便还要了主厨的签名。出门的时候餐厅帮忙叫了出租车,车里的老黑司机上车了之后就问我们,这家餐厅很棒吧?我说,是呀,攒了好久的钱才来吃的。说得司机高兴的不得了,哈哈笑了一路。

 

 

 

DSCF2129 副本

 

 

真的不愧是Alinea,整顿饭吃的心悦诚服,直到离开的时候,我还是有种不真切的感觉。最后还是按条总结如下:

1、Alinea给我最深刻的印象就是,无与伦比的就餐体验。从最基本的菜单设计上,整个Tasting层层递进而且彼此有连贯感,时而暗藏小惊喜也使得就餐过程形式更加丰富多样。分子料理的技术玩到了骨子里,游刃有余地炫技同时不落窠臼地有趣。

2、充满创意的同时,也保持了在所有细节上的尽善尽美。从一进门的设计开始,到桌上装饰、餐盘选择、配酒选择、菜式摆盘、菜单设计以及整个过程的服务,所有餐厅经营需要注意的点,这里都能有所顾及,且保持了自己的性格和特色。

3、最重要的是,在所有外部条件都满足的情况下,Alinea依然能够保持相当水准的美味度。这使得所有形式上的丰富都有了存在的意义而不只是浮夸的包装。食材保质保量,口味上灵感丰富,毫无菜系局限,不论是常见调味还是特殊调味都能保持精准的掌握,不过不缺。

4、硬要骨头里挑刺就是,Alinea当天一餐的美味度,除了超纲外挂的白松露饭好吃得令人发指以外,其他的菜式都只能保持在一个中上等的水平。即便如此,Alinea在我心中也已经成为了一个神级的存在。热衷于创新的餐厅是当下的流行趋势,而Alinea绝对做到了个中典范。

 

要我说,Alinea应该是米其林四星的水准。但是米其林没有这个标准,硬要解释的话,那就应该是如我这篇文章开头一样吧——

即使是在芝加哥冷到要爆炸的冬天,也值得专程安排一次旅程拜访的餐厅。

 

 

 

 

Alinea | Chicago | ★★★★★”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s