Salem | 女巫镇没有女巫

这次去波士顿的主要目的是去女巫镇Salem过万圣节,为此我非常认真地做了很多功课。

 

 

 


名称:Turner’s Seafood at Salem
时间:2015年11月
口味:★★★
创意:★★★
服务:★★★
环境:★★★
性价比:★★★☆
综合评价:★★★

 

 

Salem的历史最早可以追溯到英格兰的清教徒们大举登陆美国,并从这里开始前往波士顿建立城市。作为美国最早的城镇之一,Salem曾经是与亚洲通商的重要口岸,也是文学作品的灵感来源。当然Salem现在最广为人知的是曾经发生在1692的女巫审判,也是女巫镇这个名字的来源。

然而女巫审判并不是真的审判女巫,事件的起源是1692年初,镇上牧师的女儿某天突然发起了癔症,但是当时的医学并没有办法解释这一切到底是为什么。于是人们把这归结于女巫作祟,女孩被迫指证到底是被哪个女巫下了巫术,而被指证的人因为没有办法证明自己不是女巫,所以为了摆脱严苛的责罚只能继续指证别人。于是这一场旷日持久的诬陷就浩浩荡荡地遍及了无数新英格兰女性。两百多人被捕入狱,二十余人死亡。直到年底的时候,波士顿的精英们才如梦初醒一般突然间冒出了理智之声,渐渐叫停了这场闹剧,不过造成的伤害已经无法挽回。

这件事情成为美国历史和法制史上的一个重要事件,也成为一个非常著名的故事传说。Salem此镇因为这个事件出名,为了纪念那些冤去的生命,镇上建立了纪念地、博物馆等。自此之后旅游业也因此兴起,反而是把女巫变成了自己的旅游元素,女巫博物馆、女巫商店、鬼屋等等层出不穷,现在成为了美国人过万圣节的圣地,整个十月都是充满万圣节氛围的活动。

以新英格兰为主要创作背景的美国著名小说家霍桑的祖上曾经是女巫审判中宣布绞刑的法官,因为霍桑觉得这件事情太丧,还把自己的姓氏从Hathorne改成了Hawthorne以作切割。他的小说《带七个尖顶的阁楼》的原型The House of the Seven Gables现在是Salem的一个著名景点。此外,作为曾经与非亚贸易的重要中转口岸,Salem在航海和艺术上也有重要的意义。镇上的航海博物馆、海盗博物馆、灯塔等都是与之相关的景点。而当地的艺术博物馆,Peabody Essex Museum也是美国历史最悠久的私营博物馆之一,以数量可观的东亚藏品闻名。

简单介绍就是这样。

 

 

我们的万圣节之行从波士顿开始,从波士顿到Salem大概有这么几种出行方式:开车、半个小时的火车还有不到一个小时的摆渡船。坐船一路可以看点小风景还有导游讲解,不过班次比较少,天黑了基本就没有了。火车班次比较多,水准跟LIRR差不多,末班车在十点半左右。我们的计划是坐船去,火车回,应该能赶上他们的万圣节焰火。

想想这也已经是我跟主播一起过的第三个万圣节了,第一年我们一起去的纽约的万圣节游行,主要还是因为我需要完成摄影作业,于是我几乎很奋力地从开始站到了最后。第二年我们飞到奥兰多,试图参加迪士尼的欢乐万圣节结果发现人家票半年前就卖光了,但是胆子又不够大不敢参加Universal那个真恐怖的万圣节趴。第三年则跑到了女巫镇,去年买的各种霍格沃兹套装被我们愉快地又拿出来利用了。

早上起来出门遛狗的时候就发现街上已经是什么鬼都有了,于是我也就高兴地穿上了我的斯莱特林袍上了路。摆渡船的长码头靠近波士顿著名的那个昆西市场,转了一下倒是没觉得有什么好吃的。上船之后本以为所有人都是盛装出席,不过发现其实也就是一半一半,不少的人还是纯游客状的没有任何装扮的。

 

 

下了船之后一路往镇上走,因为事先功课做得很足,所以我们目的明确,一路向前。遇到的中国人还是挺多的,凑热闹的不少,认真打扮的也不在少数。不过居然很少碰到霍格沃兹校友,偶尔看到一些非正版的巫师袍,感觉没有在对角巷逛的时候爽。

关于Salem的旅游介绍,一方面他们的官方旅游网站内容还算齐全。另一方面在波士顿市内的旅游中心也可以找到他们的介绍。除了游客中心以外,酒店Concierge那儿也有。我就是早上起来买咖啡的时候在Concierge拿的。坐船的话船上的导游会给介绍还会发地图,坐火车的话好像火车站附近就有游客中心。如果已经提前做好功课,旅游介绍其实拿着可有可无,不过上面还是会有一些博物馆的延长时间啊、当地活动的具体信息啊非常方便查阅,省得看手机查,节约点儿电。

 

镇上的居民还是挺有过万圣节的气氛的,家里装饰也看起来很不敷衍。比如说这个科学怪人之家。

 

 

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当然我们的关注点总是很奇怪。。

 

 

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因为感觉镇上大部分的女巫博物馆都像是骗钱的项目,所以我的最主要的目标是镇上的Peabody Essex Museum。坐落在游人如织的地段,里面跟外面比起来却是相当清静。

PEM的著名馆藏包括一座完整的中国晚清建筑,名叫荫馀堂,是一个保存的相当完好的徽式建筑,跟MET之类的那种在室内搭建的中式园林还不一样,这是一个真实的建筑完全搬了过来。我之前看过一个攻略大概就是在赞叹这么个小镇里面居然还有人建了个中式建筑,以至于我一直以为是路边有个房子是这样的,其实是博物馆里的收藏。除了建筑结构非常典型、保存完整以外,荫馀堂另外给我的印象是他们真实的生活痕迹以及特殊时期的文化记号——不少毛主席画像和标语之类的张贴物。很像是时空穿越回了一所真的还有人住的老房子,对于比较了解中国历史进程的人来说,这种场景看过来还是有点意思的。

那个房子不让照相,有兴趣的可以去看看。

 

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不过总的来说我对东亚艺术的兴趣并没有很大,加上时间不充裕,于是更多精力是放在了PEM此时正在展览的另一个区域,当代艺术的一朵奇葩,Strandbeest。

我在做攻略的时候就看到了这个展览,看了视频之后被深深地吸引甚至莫名其妙地有点感动到要落泪。这个展览的主要内容是展出Theo Janson利用PVC管、塑料水瓶等材料设计的机械结构,在风力的驱动下可以自行走动。这个装置一般的展示地点是海滩,海风比较大自己可以默默地走起来,博物馆里就纯粹变成了静态装置,当然也有一些互动的装置可以推着走感受它的机械原理。

 

 

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展览包括好几代Strandbeest,还有他们拆开的部件,最早的设计稿,从最开始的一个小idea演化成最后不断进步的装置。这大概是个老少咸宜的作品,每个人都能找到点乐趣。出门的时候看到不少人买了他们的明信片、书还有玩具。

 

 

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这些个大玩意走起来的时候有一种婴儿学步的萌感,晃晃悠悠的却又很神奇。

 

 

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看完展览刚赶上博物馆关门,逛了逛商店就出来了。

因为游人有些多,其实感觉万圣节的气氛并没有比纽约万圣节游行浓多少。Salem的街头大多也都是卖一些并没有很有特色的纪念品。以女巫为噱头的一些灵异物件比较多吧,排大队的也基本都是鬼屋啊女巫博物馆什么的。

 

 

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也有不少来挣钱的。这位跪一个晚上也是蛮拼的。

 

 

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天还没黑肚子又饿了,就在镇上找餐厅吃。提前看Salem的餐厅的时候,感觉没什么特别靠谱的餐厅,所以这家餐厅基本上就是路上看到,手机顺手一看评价还OK就进来了。进来地方还挺大,餐厅加Bar加Market那种配置的,人超多排大队。

我们大概五点二十进来吧,问有没有位置,服务员说不好意思啊我们这边没有位置了,大概要到九点以后才有空桌。我一听,不对呀,我刚才不是还在Google上看到可以订位么。于是我就站在走廊,拿Opentable一刷,果然有位置,定了个五点四十五的,然后赶紧跑过去问,我有一个预约在五点四十五呀。这个时候,服务员突然180度大变脸,巨热情地说,哈尼你怎么没有早跟我说你有预约呢?来吧我马上带你去你的位置。

= =心里的白眼快要翻到天上去了。

 

 

当天客人确实是真多,服务员一个个都手忙脚乱的也是真的。本来没预约的时候他们是说等吧台的座位,但是预约后我们被安排到了一个不错的四人桌。终于可以坐下来休息休息了,也是挺高兴的。

 

我们的服务员是个神似度90%的Fairy God Mother,讲话特别浮夸,衣服穿的简直就是一个最常见的那种迪斯尼乐园纪念品。不过这个阿姨手还挺快的,虽然接待很多客人,不过并没有很拖沓,很快就上了饮料和面包。面包热乎乎的也还挺好吃的。

 

 

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那天的路子基本上就是最美国的那些海鲜。Shrimp Cocktail,虾很新鲜,酱也不错。

 

 

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Lobster Bisque,据说还是个获奖菜品。不是那种家常的可以吃到碎肉的口感,而是用搅拌机打得非常非常细的完全没有一丝杂质的。但是因为太细还有点稀,其实有点单薄。味道倒是也还不错,不过没有很喜欢。

 

 

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Clam Casino。矮马这培根切的可真粗放。不过因为食材都很Local,味足量大,我跟主播都吃得超高兴。那一瞬间我突然间觉得其实应该在Quincy Market买一份拳头那么大的Clam Casino试一下。

 

 

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半打本地生蚝。物美价廉还算不错。

 

 

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点了一个一磅半的大龙虾,做法是填馅儿烤的,因为没吃过这个做法所以点了。不过实际上就是普通的水煮龙虾加上了一些类似Turkey Stuffing的东西然后烤了一下。挺顶饱的。

而且最让我觉得莫名其妙的是,迄今为止我还没有在对新英格兰地区的造访中吃到比Chelsea Market的龙虾品质更好的。。。

 

 

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一份比较常规的Clams Linguine,味道有点淡,被我把龙虾上的馅儿拌了进来倒是还不错。而且那个馅儿里还有少量的贝柱,口感味道都还不错。

 

 

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其实分量还挺大的,但是我们俩慢慢悠悠地边吃边聊消磨时间到最后居然都吃光了完全没打包。。。

好吧其实这个餐厅吃东西还不错,海鲜都很新鲜而且也不贵。风格就是很新英格兰,吃饭的老美比较多,几乎没看到任何亚洲面孔。

 

 

 

夜色降临了,街上也是越来越热闹。

不时能闻到浓浓的大麻味儿,整个镇都有点鬼气。虽说游人还是很多,不过也有不少打扮的不错的人。

 

 

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自然也还有些充满傻气。

 

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万圣节当晚,许多女巫博物馆都会延长营业至午夜。即便如此人最多的Witch Museum票还是售光了,还好我们倒是兴趣也没有很大。没看到街上有大规模游行,倒是显得不如纽约的万圣节游行造型丰富。不过整个镇上都是深井冰的感觉也还算特别。

最后我们坐火车回波士顿,因为坐火车的人太多要提前排队,所以其实最后也只看到了一点点烟花。那个烟花放完之后被我吐槽,矮马这烟花还不如过年迎财神的时候我爸他们放的多。

大概是因为人太多,怕秩序混乱,当天晚上回程的火车没有收票钱,直接排队上车。对此表示占了小便宜略开心。

 

 

 

女巫镇的草终于拔了,回来之后我们一边在感慨美国人是多么会经营旅游项目,一边又觉得Salem万圣节时段商业气息未免太浓。

也许很久都不会再来了,不过至少来了一次觉得还是有趣的。

 

大概就是这样了。

 

 

 

Salem | 女巫镇没有女巫”的一个响应

  1. Tao说道:

    我前天终于去了chef’s table, 还赶上了白松露季,不得不给满分。主厨人真心不错,我觉得我要把eleven madison park打入冷宫了。。。。。

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