前川 Maegawa

里尔克同学说,要探索食物的深处,在深处,尖酸刻薄是走不下去的。好的食物总是让人心生感动的,只是我们很少遇到真正的美食罢了。所以我们的尖酸刻薄也只是针对餐厅水准,而不是食物本身。

 

大概有一些人已经听我有的没的地唠叨过停掉这个博客的念头了,其实这也说不上什么遗憾的,毕竟我觉得自己心境总是一个阶段一个阶段的,这个阶段过去了再继续这些事情也有点没有意义了。所以如果以后不更新了,大家就把这里当作遗址来参观吧……

 

 

况且现在越来越觉得点评餐馆子实在是一件无趣的事情。最近总有人会调侃似的问我一个叫“北京傻逼餐馆预警和点评”的围脖是不是我写的。其实我自己是觉得,怎么可能呢?我一直觉得自己是以充满了大气的人文关怀见长的,对于像什么丽豪啊金鼎轩啊苏浙汇啊这种摆明了消费群体是广大吃趟必胜客都觉得开了眼的吊丝们的餐厅,抛开人神共愤的食物不说,人家勤勤恳恳兢兢业业的服务态度已经够让人肃然起敬了,我怎么可能还好意思开口对这些餐厅尖酸刻薄呢?

 

里尔克同学说,要探索食物的深处,在深处,尖酸刻薄是走不下去的。好的食物总是让人心生感动的,只是我们很少遇到真正的美食罢了。所以我们的尖酸刻薄也只是针对餐厅水准,而不是食物本身。

 

还是拿最近吃的最顺心的一家店来写吧。如果有去上海的朋友,交情好的,我会从此推荐你们去这家餐厅。上海吃日料感觉最正的地方就是古北,古北净是适合一个人去吃的温馨日料好馆子,前川也不例外,一个人去吃会有非常大的惊喜。前川从骨子里的气场就很正,所以东西不会赖。餐具环境都很素净,是让人舒服的氛围。菜单设计的也挺漂亮,另外还有每日手写日文菜单,每天两张,用完扔掉。(哦,其实我觉得这部分很浪费……)

 

12ADBFFC6C56BC4D1DA8BD9CA507B298.jpg

 

【胡麻豆腐】

奶味芝麻味浓郁,极鲜的高汤调味,味道不错,很大一块。

 

01B314B0D89E981C87490A14E739D5FE.jpg

 

【烤明太鱼子】

还好,没什么特别,这种菜基本都被我一个人吃掉了。

 

CFE90067203B1FA444433556BE242819.jpg

 

【安康鱼肝】

新鲜足量的一份。

 

CF53985CB93C33453989883153492135.jpg

 

【寿司拼盘】

点的最烧包的一个菜。本来是为了照顾全家人的口味结果大家的口味都没有用这个东西照顾到。星鳗不好吃,剩下的大部分也都是我不会单点的食物,不过味道还不错,比前一篇日志的四叶自然是好了很多很多。米饭调味好,给的米不多但恰到好处,在新鲜的鱼生的包裹下好吃的让人都忍不住想发骚了。

 

07113051E2A81FBFA42895B1B541B8C7.jpg

 

海胆和三文鱼子非常非常棒!!!

个人喜好五颗星!最爱三文鱼子了,这家的三文鱼子奇新鲜无比,光看卖相就晶莹剔透,而且调味也不重,吃在嘴里薄薄的一层膜爆开,鲜甜的汁水充满口腔;海胆也是轻盈甜美的一股,比某些台湾馆子的著名海胆好吃了不知道多少,说真的,来一份他们家的海胆三文鱼子拌饭,能爽到天上去。

 

E9D56B2DC858B4AA422FD417153B3D2C.jpg

 

11EB6BDBA7D1DE8E06693CA7D99624D3.jpg

 

AC29161CC1E365C4947C8628105DEAA5.jpg

 

【火炙中toro】

在选择障碍作祟的情况下还是需要单点火炙寿司来提高本餐的含金量的。家里人都不吃肥,选择了中toro代替大toro。师傅进房间表演,喷枪一上,我们家黄一一眼睛都直了……

也可能是人品好,总之这四只是水准非常高的火炙。寿司放在嘴里立时化作一股气把整个人都提升了,火炙的味道也恰到好处,连不吃生鱼的姥姥都吃的非常顺口。

 

4FB839557E04DC9D70F448301086D6DD.jpg

 

BE76B63EECCA9374A0D61D683EBFB84B.jpg

 

【银鳕鱼】

还可以,腌的很入味又不疲沓的一块肉。

本来点来是专门给我们家黄一一吃的,结果他自己光拿着自己的茶水和胡麻豆腐就已经爽歪歪了……

 

7DBDEC380301AC32B6EFE16D17AA4054.jpg

 

【火炙岩盐柚子金目鲷】

据说前川著名的九宫格调料,是针对不同的鱼生进行不同的调味。

选了当日新鲜的金目鲷,一开始我觉得他们都吃饱了,只点了两只,结果一上来师傅小盐一抹,柠檬一挤,金目鲷清爽强韧的肉感配上火炙的焦香和盐香,好了……继续追加追加追加!

 

\56159938AD136C8B98C6FF8F98A1D765.jpg

 

ACA76FFEEF0C70D5D74E375D6A071F5E.jpg

 

89C395F20783D1B0E90E7159984E2071

 

【高级海鲜饭】

没吃够,继续追加了一份海鲜饭。

太赞了,otoro、海胆和三文鱼子,光是这三样已经能把我打趴了。剩下的食材也是样样新鲜(你们看嘛看嘛新鲜的都发光了!!),米饭调和肉松和蘑菇,鲜甜至极。

 

53516CCAA38E4C38EA7D26B6881B1DB3.jpg

 

【红味噌汤】

味道很正,就是酸啾啾巨咸无比……我喝的很辛苦,不过有人喜欢……

 

8BF4B2BD7933BD0510DE292A3354F418.jpg

 

【清汤】

清汤做的倒是清澈见底的,还拗了个造型。

实物不像照片里看着这么泛油花,非常清爽。

 

6CF82AD69AB00438438E7452F3AF40FE.jpg

 

【烤虎头鱼】

是叫这名字吧我也搞不太清楚。本来是打算汤之前吃,不过烤的很费劲,喝完汤很久才过来。

很新鲜大只的一条鱼,好吃。

 

C708C683932AC6DF5DD2497589F275EB.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

其实真正的离开应该是沉默的。

任何事先张扬的告别都不过是一场在内心期盼别人挽留的惺惺作态。

 

 

最后在2012年祝你们好,你们全家都好。

(…………听起来有点像在骂人…………)

 

 

 

 

前川

上海市长宁区虹桥路1157号4楼

021-62706107

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s